16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
14 сентября 2017, 12:21 Право

ФСИН в 2017 году не достроила СИЗО и колоний на 30 миллиардов рублей

Лента новостей

Счетная палата обвинила службу в неисполнении федеральной программы

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) к 2017 году не завершила запланированные строительные работы на общую сумму около 30,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты, опубликованный в конце августа. ФСИН не выполнила федеральную целевую программу (ФЦП) развития тюремной системы, утверждают аудиторы ведомства. Отчет был направлен во ФСИН, Госдуму и Совет Федерации, в правоохранительные органы его не посылали, уточнили РБК в пресс-службе Счетной палаты.

В среду сотрудники ФСБ задержали заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, который курировал в ведомстве вопросы экономики и строительства. Проверка Следственного комитета показала, что Коршунов «злоупотреблял служебным полномочием» и участвовал в создании преступной схемы по хищению «денежных средств, предназначенных для перечисления в бюджет РФ», на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Аудиторы Счетной палаты в своем отчете оценивали результат исполнения федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы», которая была рассчитана на 2007 — 2016 годы. Поставленные в программе цели и задачи «в полном объеме достигнуты не были», заключили проверяющие.

В течение десяти лет ФСИН получила в рамках программы 57,7 миллиарда рублей, 5,7% от этой суммы было выделено дополнительно — первая редакция ФЦП их не предусматривала. В то же время количество мероприятий в рамках программы за эти годы не увеличилось, а наоборот, сократилось на четверть — с 431 до 325. Например, было решено отказаться от строительства корпусов СИЗО в Москве, Твери, Свердловской области, Карелии, Пермском крае и других регионах. Больше половины (54%) выделенных денег было израсходовано за три последних года действия программы.

Объем не завершенного в срок строительства в колониях и СИЗО палата оценила в 30,8 миллиарда рублей. За годы выполнения программы долги поставщиков работ перед ФСИН выросли в 127 раз, с 14 миллионов до 1,8 миллиарда рублей, что в Счетной палате связывают с «неэффективным управлением реализацией программы и ненадлежащим осуществлением контроля со стороны ФСИН России».

Хотя программа была ориентирована в основном на застройку и реконструкцию, количество мест в изоляторах и колониях за прошедшие десять лет не увеличилось, а сократилось. Это произошло из-за износа и списания аварийных зданий. Мест в СИЗО стало меньше на 23,3 тысячи, в исправительных учреждениях — на 141 тысячу. При этом ввод в эксплуатацию новых корпусов это сокращение не компенсировал. Так, изначально планировалось построить 26 СИЗО, соответствующих международным требованиям. В финальных редакциях программы их число сократили до 13, а реально было введено в эксплуатацию только шесть, пишет РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории