16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
14 сентября 2017, 14:31 ПолитикаКонфликты

У Москвы пока нет плана по сокращению американских дипломатов

Лента новостей

В то же время помощник президента Ушаков не исключил таких шагов в будущем

У Москвы нет конкретных планов по дальнейшему приведению количества дипломатов США в РФ к полному паритету с количеством российских дипломатических работников в этой стране, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Было с самого начала сказано, что мы засчитываем наше постпредство (при ООН — «Интерфакс»), и это наш резерв (для дальнейшего сокращения американских дипломатов — ИФ) на будущее, но конкретных планов в этой ситуации нет», — сказал он журналистам. Слова Ушакова приводит «Интерфакс».

Как напоминает агентство, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия приведет условия работы и численный состав диппредставительств США в РФ в полное соответствие с паритетом.

«Если уж они (США — ИФ) взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в столице Иордании.

Министр напомнил, что «Россия проявила добрую волю и попросила США привести в соответствие их дипломатическое присутствие в том, что касается персонала, на российской территории в соответствии с количеством сотрудников наших загранучреждений в США».

«Но при этом мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН. Что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двусторонних отношений», — пояснил Лавров.

«Тем не менее, мы проявили в этом добрую волю. США как бы прикарманили наш этот добрый жест и сказали: «Раз русские хотят паритета, тогда пусть закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас, в России, только три генеральных консульства», — сказал глава МИД РФ.

Ранее сообщалось, что в постпредстве РФ при ООН сейчас работает около 155 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории