16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 13:57 Общество

Отдохнуть за 100 рублей — туры российских компаний

Лента новостей

Турфирмы прислали отчеты с такой стоимостью путевок в Ростуризм. Что это за путевки? Операторы утверждают, что отправляли клиентов по таким ценам за границу

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Отдохнуть за 100 рублей — о такой неправдоподобно низкой стоимости путевок отчитался в Ростуризме ряд турфирм. Информацию об отправленных за границу клиентах и общей цене всех проданных на выездных направлениях турах операторы с весны обязаны сообщать Ростуризму, а тот, в свою очередь, — публиковать эти сведения в Едином федеральном реестре туроператоров.

РБК обработало информацию из реестра и обнаружил сверхдешевые туры. Так, один туроператор из Хабаровска отчитался почти о 8 тысячах отправленных за границу в прошлом году туристах.

Общая стоимость всех путевок составила около 750 тысяч рублей. Получается, что в среднем цена одного тура за рубеж у этого оператора в прошлом году составляла 94 рубля с человека, и такой случай не единственный.

Понятно, что никто путевки за такую цену не продает. Тогда в чем же дело? Объясняет советник руководителя Ростуризма, гендиректор холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор холдинга «ВИП-Сервис»«Речь здесь идет о некорректных данных, которые передает туркомпания в Ростуризм, наверное, с целью занижения реальных объемов и сокращения возможных выплат в страховые фонды. Скоро будет это сделать гораздо сложнее. С 1 января 2018 года вступает закон «Об электронной путевке», где будет указываться полная стоимость туристической поездки. И регулятор вправе по всем таким фактам делать в том числе и проверки таких компаний, чтобы не допускать последующего банкротства».

Турфирмы действительно пытаются найти лазейки в законодательстве, чтобы снизить страховые отчисления, подтверждает гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор компании Space Travel «Операторы пользуются тем, что есть четкая характеристика туристического продукта, и они, например, всю остальную часть тура могут сделать дополнительной стоимостью, а базу, условно, номинальную стоимость тура обозначить как 100 рублей. Именно то, что они считают продуктом. Честно могу сказать, что ни за 100, ни за 200, ни за 300 и даже, наверное, и за 1000 рублей отдохнуть на неделю, наверное, нигде не получится. То, что эта ситуация, на самом деле, вершина айсберга — это факт. Мы далее увидим по истечении года массовую смену опять юридических лиц, потому что резервирование до 7% оборотных средств для туроператоров в текущем состоянии смерти подобно. Ведь маржинальность массового туристического бизнеса не превышает 1-2%. С другой стороны, это неправильно резервировать от оборота. Ведь мы по факту получаем средства от клиентов за какие-то услуги, например за авиабилеты — мы их оплачиваем. И данные средства никаким образом у нас не оседают. Мы по факту являемся платежными агентами. Вот операторы показывают, возможно, ту прибыль, которую они получили с заявок, а это похоже на правду. Она может быть и 100 рублей, но может быть и больше, как реальная та база, с которой они готовы нести свои отчисления в этот резервный фонд».

При этом, по словам участников рынка, на потребителей, то есть, туристов, такие манипуляции с отчетностью никак не сказываются. В Ростуризме РБК заявили, что сделают соответствующие запросы в адрес компаний, которые отчитались о турах по 100 рублей с человека. После этого в едином реестре изменилась информация об общей цене всех проданных заграничных туров у ряда операторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории