16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 14:53 Финансы

Глава ЦБ рассказала, в чем разница между «Открытием» и «Югрой»

Лента новостей

Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, отзыв лицензии стал закономерным результатом действий собственников банка «Югра». По мнению регулятора, даже после докапитализации эта компания не стала бы жизнеспособной

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор отозвал лицензию у «Югры», в отличие от «Открытия». По ее словам, ситуация с банком «Открытие» оказалась поправимой, кроме того, кредитная организация является одной из крупнейших в стране, связана с пенсионными фондами и страховыми организациями.

Эту позицию Набиуллина озвучила на Международном банковском форуме ассоциации «Россия», который проходит в Сочи. Банк «Югра» даже после докапитализации не стал бы жизнеспособен, кроме того он не является системно значимым банком, отметила глава регулятора. Набиуллина также подчеркнула, что у «Югры» кредитный портфель банка был низкого качества, а предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства.

По мнению Набиуллиной, сравнивать ситуации в «Югре» и «Открытии» нельзя. Она заявила, что первый банк остался без лицензии, так как это было закономерным результатом действий его собственников.

Спасать же «Открытие» будет экс-министр финансов России Михаил Задорнов, который его возглавит. Банк можно «вылечить и починить», считает Набиуллина.

Все эти темы обсуждаются на Международном банковском форуме ассоциации «Россия», который проходит в Сочи. Среди тем, кроме очищения банковского сектора, — стресс-тестирование кредитных организаций, опасная криптомания, а также возвращение к заочному спору «банки против малого бизнеса», который разгорелся между главой Сбербанка Германом Грефом и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Тем временем стало известно, что отрицательный капитал «Югры» увеличился и составил 86,091 млрд рублей. Активы финансовой организации сократились на 42,7% и составили 113,037 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории