16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 17:59 ОбществоСпорт

Россию хотят отстранить от Олимпиады-2018

Лента новостей

Это решение поддержали антидопинговые агентства 17 западных стран. Они считают, что Россия так и не понесла наказания за «один из крупнейших скандалов в истории спорта». Соответствующее письмо направлено в МОК

Фото: Jim Young/Reuters

Обновлено в 18:44

Россию хотят отстранить от Зимних Игр-2018 в Южной Корее. Письмо с соответствующей просьбой направили в Международный олимпийский комитет антидопинговые агентства 17 западных стран, в том числе США, Канады и Великобритании. Решение обратиться в МОК они приняли после двухдневного заседания в Колорадо. сообщает лондонская The Guardian. Издание приводит выдержки из этого письма:

«У нас есть серьезные сомнения в том, что Игры-2018 будут чистыми, по причине незавершенного расследования массовых свидетельств применения допинга российскими спортсменами на Зимней Олимпиаде в Сочи. Российские спортсмены и спортивные организации не должны быть допущены к Играм, если они постоянно нарушают антидопинговые правила. Нежелание МОК привлечь Россию к ответственности за один из крупнейших скандалов в истории спорта угрожает будущему олимпийского движения. Международному олимпийскому комитету пора прекратить затягивание решения, так как отсутствие должного расследования будет угрожать всем «чистым» спортсменам на Зимних Играх-2018».

Авторы письма призвали также Россию публично признать ответственность за манипуляции с допингом, о которых говорится в докладе Макларена. Какой может быть реакция МОК на это письмо? И могут ли Россию отстранить от Зимних Игр?

Вячеслав Фетисов первый зампредкомитета Совета Федерации по социальной политике, знаменитый советский и российский хоккеист «Для того чтобы отстранить Россию от игр, нужны серьезные аргументы. Поэтому, если они у них есть, значит, они их предъявят. Если их нет, значит, наверное, МОК сегодня находится под пристальным давлением со всех сторон, что он может принять решение, только исходя из конкретики, а не потому, что это кому-то хочется. Думаю, что России необходимо работать. У нас есть члены МОК, у нас есть люди, которые отвечают за спорт. Они обязаны сейчас в постоянном режиме контактировать, находить решения и думать, что все само собой рассосется, я думаю, это не то время. Сколько тут осталось до февраля месяца? Уже сезон сейчас зимний начинается, буквально пойдут отборы, борьба за лицензии, путевки на Олимпийские игры. Мне кажется, мы обязаны сейчас срочно каким-то образом реагировать, а не сидеть, ждать, что произойдет завтра».

Ранее The New York Times опубликовала выдержки из внутреннего письма WADA, из которого следует, что в 95 случаях из 96 не было найдено достаточных доказательств применения российскими спортсменами запрещенных препаратов. Ни одной фамилии в документе не приводится. WADA прислало письменный ответ на запрос Business FM с просьбой прокомментировать такое решение:

«Для многих идентифицированных атлетов единственными доступными доказательствами являются те, которые смог обнаружить профессор Макларен. К несчастью, многие пробы были утилизированы московской лабораторией, а значит, их нельзя проанализировать повторно. Кроме того, обращения к российским властям со стороны профессора Макларена о получении дополнительных доказательств остались без ответа. Таким образом, может попросту не существовать достаточно оснований для принятия мер в отношении конкретных атлетов с потенциальными нарушениями антидопинговых правил. На настоящий момент WADA получила 96 решений международных федераций по делам российских спортсменов, из которых одному будет дан дальнейший ход».

При этом WADA продолжает настаивать на том, что расследование Макларена подтвердило наличие в России поддерживаемой государством системы манипулирования процессом допингового контроля.

Сейчас две комиссии МОК на основе доклада Макларена ведут собственное расследование. Одна, которой руководит швейцарец Дэнис Освальд, занимается исследованием допинг-проб с Олимпиады-2014 в Сочи. Вторая комиссия, которую возглавляет еще один швейцарец Самуэль Шмидт, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории