16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 сентября 2017, 11:49 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Учения «Запад» похожи на тренировку боевых действий против НАТО

Лента новостей

Западные СМИ продолжают выражать обеспокоенность по поводу российско-белорусских маневров на границе ЕС. В Польше и странах Балтии опасаются, что учения превратятся в агрессию

На учениях «Запад-2017».
На учениях «Запад-2017». Фото: Reuters

Российско-белорусские военные учения проходят на фоне постоянно ухудшающихся отношений между Россией и Западом, замечает The New York Times. Сегодня западные лидеры испытывают глубокое недоверие к любым заявлением Кремля о добрых намерениях.

По легенде учений российские и белорусские военнослужащие будут отражать агрессию выдуманных государств под названием Вейшнория, Весбария и Лубения. Однако в странах Балтии и Польше не сомневаются, что речь идет о них. Там опасаются, что маневры превратятся в агрессию против соседей. Белоруссия пригласила иностранных военных атташе наблюдать за маневрами, но пока неизвестно, получат ли они свободу передвижения и возможность общаться с военнослужащими.

Учения «Запад» похожи на тренировку боевых действий против НАТО, беспокоится CNN. Портал опубликовал обновленную августовскую статью. Многие говорят, что на предыдущих маневрах отрабатывались ядерные удары по Варшаве и Стокгольму, но свидетельств этому нет. Кроме того, ранее Россия использовала крупные перемещения своих войск для проведения настоящих военных операций против Грузии и Украины, утверждает автор статьи.

Москва показывает мускулы на границах Евросоюза, заявляет Le Figaro. Несмотря на заверения об оборонительном характере учений, страны Балтии и Польша выражают обеспокоенность, утверждая, что в маневрах задействованы 100 тысяч человек. Как говорят эксперты, Россия способна с легкостью подтасовать любые цифры, а заявленное число в 12700 военнослужащих звучит смешно при проведении стратегических учений. Впрочем, учитывая участие не только военнослужащих, а еще и разведслужб, Национальной гвардии, спасателей и так далее, число задействованных участников можно оценить в 80 тысяч или 100 тысяч человек, полагает издание.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен понимает обеспокоенность союзников по НАТО по поводу военных учений России и Белоруссии. В интервью изданию Bild она добавила, что Польша и страны Балтии должны почувствовать солидарность альянса. Министр признала, что Белоруссия пригласила наблюдателей, но степень открытости будет оценивать потом в зависимости от того, что им позволят увидеть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию