16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 сентября 2017, 12:55 Общество

Капков о «Зарядье»: «Неприятно, когда усилия огромного количества людей в прямом смысле вытаптываются»

Лента новостей

Пока пресс-служба вопреки прежним сообщениям заявила, что посетители парка не крали растения, урбанисты предложили, что парк просто был технически готов не до конца к приему гостей. Однако критична ли эта ситуация?

Сергей Капков.
Сергей Капков. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено 14:28

Руководитель пресс-службы «Зарядья» Карина Горобец сообщила журналистам, что в парке никто ничего не крал, по ее словам, подобная информация — домыслы. Согласно этим заявлениям, руководство и сотрудники «Зарядья» не видели, чтобы посетители вырывали и уносили с территории растения или цветы.

После жалоб работников «Зарядья» о том, что в парке за несколько дней работы разбили несколько фонарей, стеклянную крышу филармонии, окно медиацентра и вытоптали газоны, по газонам запретили ходить, установив соответствующие таблички, а на дорожках появилась полиция и Росгвардия.

В мэрии столицы произошедшее в открытом недавно парке не считают вандализмом. Повреждения некоторых конструкций и вытоптанный газон — результат большого интереса к «Зарядью», утверждает заммэра Анастасия Ракова. «Просто природа пока не может справиться с таким потоком людей», — считает она.

Почему в принципе в «Зарядье» возникла такая ситуация? Экс-директор Парка Горького, бывший руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков сожалеет, что труд сотрудников и создателей парка в прямом смысле слова растоптали:

Сергей Капков бывший глава Департамента культуры Москвы «Очень неприятно, когда усилия огромного количества людей в прямом смысле слова вытаптываются и растаптываются. А почему это произошло, я не знаю. Я не владею внутренней ситуацией».

Руководству «Зарядья» просто нужно время для апробации территории, считает директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин.

Андрей Лапшин директор парка «Сокольники»«Это новое место в центре города, которое наверняка будет одним из самых посещаемых, как и Красная площадь, поэтому поток посетителей там будет всегда очень большим. Наверное, самым большим по сравнению со всеми парковыми территориями в Москве. Винить никого не нужно — ни архитекторов, ни администрацию парка: место совершенно новое. Я думаю, нужно просто подождать немножко, полтора-два месяца, когда все устаканится, сойдет бешеный ажиотаж. Просто у администрации парка появится возможность за этот период накопить определенный опыт и уже увидеть существующие больные места. Как и на любой новой территории будет видно, где существует у посетителей больше интерес, где они что-то могут испортить. За счет этого откорректировать уже и посты охраны, системы безопасности. Рассчитать невозможно. Когда мы организуем, например, фестиваль и делаем хорошую рекламу, мы ожидаем (некое) количество людей. Например, хорошая погода, солнце светит — и приходит в три раза больше. Очень модное, красивое место. Безусловно, любой человек при такой рекламе, которая в городе была, захочет посетить, посмотреть, сделать фотографию. Салют, День города… Делать из этого трагедию не стоит. Парку «Сокольники» уже больше 130 лет, и то до сих пор мы встречаем какие-то новые нюансы. Это все будет дорабатываться, и мы уже с вами не будем на этом акцентировать внимание и видеть эти нюансы. Это будет обычная работа парка».

Мнение в беседе с Business FM также высказал урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман:

Аркадий Гершман урбанист, автор блога «Город для людей» «Самое главное — это то, что парк действительно сдали не готовым полностью. Там работы завершались буквально за пару часов до открытия, и понятно, что в таких условиях очень много газонов просто не успели уцепиться с землей. То есть их только разложили, нужно какое-то время, чтобы зафиксироваться, условно, чтобы можно было потом ходить. Было видно, что просто газон уезжает у тебя из-под ног. Второй фактор — парк очень сильно распиарили. Открытия очень долго ждали, и пошли огромные толпы. Можно было как-то снизить негативный эффект. Если бы даже открыли пораньше, если бы сделали все по технологиям, например, разложили бы неубиваемый газон, то таких проблем бы серьезных не было. Судя по тому какое-то там количество людей, то все удалось. Несмотря на то, что, опять же, парк сдан не готовым. Этот парк задумывался как открытое, очень доступное пространство, поэтому привлечение полицейских для таких целей, мне кажется, это неоправданно. Надо смириться, что где-то месяц, полтора, два, действительно, будут такие пиковые нагрузки, что им не дадут достроить, что газону не дадут сцепиться. На самом деле, просто надо предусмотреть потом, когда поток схлынет, замену всего этого, чтобы уже все сделать как надо».

Ситуацию прокомментировал член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Александр Фролов:

Александр Фролов член координационного совета общественного движения «Архнадзор» «Как всегда очень торопились. Осталось довольно много разных недоделок. Можно было бы и не спешить, а открыть парк немножко позже. Он расположен в центре Москвы, очень много людей захотели его увидеть. Некоторые части этого парка устроены таким образом, что трудно ожидать, что толпа народу пройдет и ничего не заденет. Как раз те самые северные ландшафты, о которых сейчас говорят, и говорят, что там вытоптано, — действительно, дорожки там посыпаны мелкой гранитной крошкой. Если бы народа было мало, было бы хотя бы видно, куда наступать. Когда людей много, определить, где кончается гранитная крошка дорожки, а где начинается земля с растениями, довольно трудно. Что же касается стеклянной коры над строящимся зданием филармонии, она находится на довольно-таки большой высоте от человека, не менее четырех метров высота в самых низких местах. Поэтому очень трудно представить себе, как какой-нибудь вандал мог что-либо сделать с этими прочными стеклами. Что он будет — кидать булыжник в высоту четыре метра? Исходя из этого, мне кажется как-то странным, что вытоптано 11 тысяч растений или же повреждена стеклянная кора вандалами. Мне кажется, здесь дело в недоделках, которые были в этом парке. И, возможно, вся эта кампания, все это сделано именно для того, чтобы продолжить работы над парком, все закончить и не брать на себя ответственности за недоделки».

Ранее московские власти сообщили, что не собираются делать вход в «Зарядье» платным. С 14 сентября парк изменил график работы. Теперь проход на территорию осуществляется с 15-минутными интервалами. Кроме того, по понедельникам парк будет открываться для гостей в 14 часов.

Еще 1 сентября 2017 года на портале госзакупок опубликовали информацию, согласно которой парк закупает так называемое противокражное оборудование с системой подсчета посетителей, в частности антенны Synergy, счетчики посетителей Hella и защитные аксессуары к оборудованию. Общая стоимость закупок составляет 880 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию