16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
15 сентября 2017, 13:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Песков: «Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может»

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой Минфину якобы поручили прекратить вливания в эту территорию, а средства направить в Крым и Калининград

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Правительство планирует отказаться от гуманитарной помощи самопровозглашенным ДНР и ЛНР, сообщает РБК. По данным издания, Минфину якобы поручили прекратить в 2018 году «гуманитарную поддержку отдельных территорий» и направить оставшиеся после этого средства на финансирование проектов в Крыму и Калининграде. Под «отдельными территориями», скорее всего, имеется в виду Донбасс, пишет агентство со ссылкой на авторитетные источники, близкие к Кремлю.

Поручение было дано после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего 1 сентября. Копии протоколов мероприятия оказались в распоряжении РБК.

Собеседник издания сообщил, что формулировка «отдельные территории» — идея помощника президента Владислава Суркова. «Когда раньше обсуждался вопрос, как легализовать помощь Донбассу без уточнения названия конкретных республик, все думали, как сделать процесс более-менее прозрачным, но без упоминания ЛДНР. Сошлись на формулировке, которую предложил Сурков», — рассказал он.

Вот как в Кремле прокомментировали информацию РБК об отказе России от гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. На вопрос Business FM ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

—Вы сказали, что идет перераспределение средств. Значит ли это, что Россия будет или не будет продолжать поставлять гуманитарные конвои на Донбасс? В этих публикациях говорилось, что объем финансирования засекречен в России. Вы могли бы сказать, в каком объеме все-таки финансирует Россия вот эти территории?

— Нет, я не мог бы это сказать. Я не располагаю такими цифрами. Единственное, речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может. Речи не идет, и не будет идти. Разумеется, по гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной.

Российский писатель Захар Прилепин, ранее объявивший, что он едет политруком в ДНР, придерживается такого мнения: свертывание нынешней гуманитарной программы по Донбассу вполне возможно, но на смену ей придет новая.

Захар ПрилепинЗахар Прилепин писатель «Думаю, что это какие-то ситуативные решения, в целом не связанные с отказом от помощи Донбассу, потому что данные определенная служба закрывает, определенную программу свою, потому что другие службы при помощи других программ решают другим образом, как именно помогать Донбассу в становлении его экономики и разрешении других задач. Если смотреть на ситуацию в Донбассе изнутри, совершенно очевидно, что Россия крайне внимательно и насколько возможно бережно относится к ситуации, которая там сложилась. Задачи этой программы выполнены, есть другие, я так предполагаю. Есть другие задачи, связанные с запуском или перезапуском тех или иных производств, то есть мощности будут туда уже направлены. А вот эта масштабная гуманитарная программа, которая была необходима в тот момент, когда разрушалась инфраструктура в колоссальных масштабах после колоссальных бомбежек, уже в таком формате не столь необходима, потому что все боевые действия плюс-минус уже приведены к одной определенной линии соприкосновения, как правило, инфраструктуры не касаются и не касаются определенных предприятий. Это уже чуть иная форма войны. Поэтому программа отработала свое и будет запущена другая программа. Я не вижу никаких причин для паники».

Нуждается ли сегодня Донбасс в российской гуманитарной помощи? Продукты уже не так необходимы, но есть дефицит в оборудовании и сырье, говорит экс-председатель верховного совета ДНР Борис Литвинов.

Борис Литвинов экс-председатель верховного совета ДНР «Если нам прекратят поставлять стройматериалы, особенно лес, это в значительной степени ударит, потому что у нас просто физически нет многих вещей, которые необходимы для восстановления нашей республики. Закупать это России у нас еще нет возможности. Все это можно было, конечно, и закончить с гуманитарными поставками, если бы с Российской Федерацией, наверное, другими странами СНГ и между нами были какие-то договоренности о свободной торговле. Хотя бы о каком-то наборе промышленных товаров. У нас сегодня профицит угля. Уголь есть, а сбыта нет. Но спрос со стороны Южного федерального округа России на этот уголь есть, а поставлять мы его туда не можем по экономическим, наверное, соображениям. Нам нужно выстроить плановое взаимодействие с предприятиями Российской Федерации. Без прорыва вопроса о свободной торговле, хотя бы каким-то набором товаров, нам, конечно, еще тяжело. Вот это бы нам помогло свою ситуацию стабилизировать».

Официального подтверждения или опровержения информации об отказе от гуманитарной помощи Донбассу ни от Минфина, ни от представителя вице-премьера Дмитрия Козака, ни от представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего на момент публикации материала не поступало. Ранее Кремль объявлял, что в гуманитарных целях на территории России признаются паспорта граждан сампровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию