16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 сентября 2017, 14:45 Стиль жизниКультура

С Биржевой площади исчезли фундаменты древней Благовещенской церкви

Лента новостей

Летом столичные археологи с гордостью сообщали об этой находке

На Биржевой площади, где продолжаются работы по установке фонтана, из котлована исчезли фундаменты Благовещенской церкви 16 века, ранее обнаруженные столичными археологами.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook координатор «Архнадзора» Александр Фролов. Он опубликовал фотографии, сделанные в разное время. На июньском снимке видно найденное под землей основание храма. На фотографии, сделанной 14 сентября, котлован на той же глубине оказался совершенно пустым.

Белокаменные фундаменты Благовещенского храма и другие постройки подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XV–XVIII веков, деревянные срубы и лестницы XV–XVI веков, культурный слой с археологическими артефактами вплоть до XII века включительно были обнаружены столичными археологами в июне-июле 2017 года в ходе археологических раскопок на Биржевой площади, проводившихся ООО «Столичное археологическое бюро».

Звучали предложения музеефицировать найденные остатки. Однако в середине августа было объявлено, что археологические работы на площади завершаются, и что сохранить фундаменты древнего храма для обозрения публики сейчас невозможно, поэтому они будут бережно законсервированы под землей.

«С 15 августа раскопки на Биржевой площади завершаются, реставраторы и археологи приступят к работам по сохранению небольших участков кирпичной и каменной кладки старинных зданий. Прежде всего — частей основания храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря XVI века, который был разрушен еще в XVIII веке. Методический совет Департамента культурного наследия города Москвы рекомендовал законсервировать руины данных фундаментов методом обратного погружения в грунт», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Его слова привел портал столичной мэрии.

«Нам удалось завершить раскопки, в целом в рамках предварительно согласованного графика. Теперь на Биржевой площади проведут работы по сохранению и консервации фрагментов каменной и кирпичной кладки руинированных оснований древних строений», — добавил главный археолог Москвы.

«По его словам, участки каменной и кирпичной кладки сначала укутают геотканью, которая не позволит влаге их разрушить. Затем фрагменты фундаментов будут равномерно, слой за слоем, покрывать мелкозернистым песком. Каждый слой составит не более 10 сантиметров. Таким образом, создастся своеобразная подушка безопасности для археологических объектов. Сверху их укроют грунтом. Решение о консервации было принято на заседании научно-методического совета при Департаменте культурного наследия. Ситуацию оценили не только археологи, но и столичные реставраторы, а также сотрудники ведущих музеев Москвы», — пояснял портал столичной мэрии.

Вскоре в середине августа Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщило Министерству культуры РФ и Прокуратуре Москвы о предполагаемом повреждении или уничтожении (разборе) выявленного объекта археологического наследия на Биржевой площади в Москве.

«В Московском городском отделении ВООПИиК отмечают, что согласно закону об объектах культурного наследия, уже в июне археологические находки на Биржевой площади должны были стать выявленными объектами культурного наследия, снос которых запрещен, и просят Минкульт и прокуратуру дать правовую и профессиональную оценку действиям сотрудников Департамента культурного наследия Москвы и неустановленных лиц (предположительно, сотрудников ООО «Столичное археологическое бюро»), осуществивших разбор и перевозку недвижимого археологического памятника», — писал сайт Colta.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию