16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
15 сентября 2017, 14:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Алексей Нефедов: «Уровень просрочки в банке «Югра» не превышал 1%»

Лента новостей

Экс-президент банка рассказал о положении дел в банке на момент отзыва лицензии

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему была отозвана лицензия у банка «Югра». По ее мнению, это был закономерный итог политики акционеров банка. Даже в случае санации банк не смог бы стать жизнеспособным.

В интервью «Коммерсанту», экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов прокомментировал ситуацию. Он по-прежнему не согласен с действиями регулятора и продолжает настаивать на том, что на момент отзыва лицензии уровень просрочки в банке «Югра» не превышал 1%, а все кредитуемые компании были финансово устойчивыми и выплачивали свои проценты за пользование.

Алексей НефедовАлексей Нефедов президент банка «Югра» «Все кредиты и предлагаемые по ним залоги были в онлайн-режиме видны регулятору. В прошлом году у ЦБ не возникали вопросы по кредитам и залогам, однако в этом году эти кредиты внезапно, по мнению регулятора, стали плохими по качеству, в связи с чем на них были начислены резервы. Надо спросить у заёмщиков, почему они перестали обслуживать кредиты, возможно, они не понимают, кто сейчас для них кредитор. Многие клиенты не признают легитимность ввода временной администрации и отзыва лицензии, поэтому они просто заняли выжидательную позицию. Давайте не будем забывать, что генеральная прокуратура выразила протест на действия Центробанка. Напомню, что изначально к моменту ввода временной администрации, законность ввода которой мы сейчас оспариваем, капитал банка составлял 33 млрд рублей. После деятельности внешних управленцев капитал банка стал отрицательным и ушел в минус 32 млрд. Мы все видели, как убивали капитал — были начислены огромные резервы по кредитам, переоценены активы, в том числе высоколиквидная недвижимость в Москве. Вся переоценка недвижимости была проведена без учета ее кадастровой стоимости. Действия временной администрации направлены на то, чтобы быстрее убить банк еще до начала всех судебных заседаний».

Сейчас в Арбитражном суде находятся два иска от руководства банка о введении временной администрации и отзыве лицензии. Собственники намерены оспорить законность действий регулятора и добиться отмены решения об отзыве лицензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию