16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
15 сентября 2017, 15:38 Политика

СМИ: Кремль готовит отставку губернатора Шанцева

Лента новостей

По данным источников, Нижегородская область станет одним из регионов, где пройдет ротация управленцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может уйти в отставку в рамках новой волны обновления губернаторского корпуса. Об этом РБК рассказали четыре источника, близких к Кремлю. Как ранее писало издание, этой осенью постов могут лишиться до десяти глав субъектов.

Главной причиной отставки Шанцева источники называют — усугубление конфликтов внутри региональных элит. Так, у губернатора давний конфликт с экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. В частности, после выборов в заксобрание региона в сентябре 2016 года около двадцати депутатов-сторонников Сорокина направили письмо на имя полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, а также областных прокурора и начальника УФСБ. Авторы обращения жаловались на давление со стороны Шанцева в вопросе избрания спикером регионального парламента губернаторского ставленника Евгения Лебедева. Урегулированием конфликта тогда занималось полпредство, в результате Лебедев все же стал спикером, а часть оппонентов Шанцева получили руководящие посты. Сорокин стал вице-спикером заксобрания.

Недовольство Шанцевым высказывал полпред президента в Приволжском федеральном округе. В декабре прошлого года Михаил Бабич заявил, что Нижегородская область — «один из немногих, даже единственный регион, где ситуация с внутриэлитными конфликтами не просто не купируется, не меняется в лучшую сторону, она все время усугубляется. Здесь постоянная война! И, конечно, мы понимаем, какие это издержки для региона, для социального самочувствия людей», — сказал чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что «традиционно не будет» комментировать кадровые вопросы. В пресс-службе губернатора Нижегородской области отметили, что «разные «информированные источники» сообщают об отставке Валерия Шанцева уже лет десять».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию