16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
15 сентября 2017, 17:51 Компании

Иностранные продавцы рискуют потерять российский онлайн

Лента новостей

Иностранные онлайн-магазины могут остаться без российского рынка. Под удар попадут такие гиганты, как AliExpress, Amazon и eBay. Большими ли будут убытки?

Фото: depositphotos.com

В правительстве обсуждают введение налога для зарубежных онлайн-продавцов, среди которых — AliExpress, Amazon и eBay. Согласно разработанным поправкам к законодательству, в случае отказа компаний от уплаты пошлин Роскомнадзор будет блокировать их сайты. Такие меры, скорее всего, заставят иностранных продавцов уйти с российского онлайна.

Предложение обложить налогами зарубежные интернет-магазины их российские конкуренты выдвинули достаточно давно. Сейчас идеи Ассоциации компаний интернет — торговли (АКИТ), в которую входят 37 российских магазинов, нашли отклик в правительстве.

АКИТ предложила схему исчисления налога: не 18% традиционного для российских продавцов НДС, а 15,25% от конечной цены товара. Поправки также устанавливают механизм разблокировки страницы продавца в течение трех дней после уплаты налога.

Сейчас, по мнению членов АКИТ, иностранные компании имеют серьезные преимущества перед российскими онлайн-продавцами: они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей. Вот почему необходимо выравнять конкурентные условия между интернет-площадками, считает исполнительный директор АКИТ Артем Соколов.

Артем Соколов исполнительный директор АКИТ «Объем товаров, которые сейчас поступают в Россию из-за рубежа, к концу этого года превысит 420 млн посылок. Это больше 400 млрд рублей будет к концу этого года. Такой товарооборот должен находиться под контролем государства. Как минимум с него должен уплачиваться ввозной НДС. Наши компании обязаны платить НДС, а иностранные компании не обязаны. Это несправедливо, на наш взгляд. Зарубежные продавцы никогда не прекратят продавать свой товар в Россию. Россия — это рынок номер один по объему для AliExpress. Интерес к зарубежным товарам у россиян будет расти».

Но у иностранных онлайн-магазинов в этом споре — свои аргументы. Гендиректор eBay в России Илья Кретов рассказал газете «Коммерсантъ», что выбирая онлайн-шопинг из другой страны, покупатель платит — иногда немало — за доставку и потом еще довольно долго ждет товар. Отсутствие этих факторов у местных магазинов — это однозначное конкурентное преимущество, о котором почему-то постоянно забывают. Кроме того, розничный импорт все-таки регулируется таможенными пошлинами: если товар стоит меньше одной тысячи евро, то он не облагается пошлиной, если больше, то пошлина составляет 15% от его максимально возможной цены.

Кстати, сегодня ни AliExpress, ни eBay не являются продавцами как таковыми. Они просто размещают объявления, что у некого человека или компании находится товар, и они готовы его продать. Если российская сторона скажет всем этим людям регистрироваться в ФНС, это будет означать, что не eBay и AliExpress, а продавцы, размещающие свою рекламу на этих сайтах, должны приехать в Россию, зарегистрироваться, встать на налоговый учет и стать российскими налогоплательщиками. Если вдруг такое произойдет, мы получим ситуацию гуманитарной катастрофы, объясняет президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «В мире оборот онлайн-торговли — 16 трлн. В России — 13 млрд. То есть — 0,7%. Это не такой оборот, ради которого надо ломать бизнес. Все эти продавцы повесят просто объявление на своих сайтах, что доставка в Россию прекращена».

Если говорить о мировом опыте, то происходящее напоминает ситуацию с онлайн-рынком в Израиле, стране с очень жестким налогообложением. В борьбе между местными продавцами и иностранными компаниями израильское антимонопольное ведомство пока держит порог освобождения от налогов на уровне 200 долларов и тем самым стабилизирует ситуацию, рассказывает глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервиц.

Эли Гервиц глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «В Израиле есть две совершено противоположные политики. С одной стороны, объединение израильских торговцев и промышленников требует аннулировать какие бы то ни было льготы и освобождения от налогообложения. Это в Израиле называется «персональный импорт», когда товар ввозится в Израиль не импортером, а конечным потребителем, который заказал этот товар на AliExpress или в другом зарубежном интернет-магазине. С другой стороны, например, израильское Антитрастовое ведомство считает, что нет никакой проблемы. Наоборот, порог, который на сегодняшний момент составляет 200 долларов, поднять его еще выше. Вот этот самый порог освобождения от налогов».

В России ввести НДС для зарубежных интернет-ритейлеров предлагал в прошлом году Владимир Путин. Тогда он поручил правительству до конца года рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок, продающих товары иностранного производства физическим лицам в России. Правда, инициатива почему-то тогда не была проработана. Зато производители иностранного ПО с 1 января 2017 года платят в России так называемый налог на Google, пошлины с онлайн-продаж россиянам электронного софта и контента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию