16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
16 сентября 2017, 08:21 Политика

Небензя: Россия может не одобрить реформу ООН, предложенную Трампом

Лента новостей

Постпред при ООН считает, что повысить эффективность организации можно путем переговоров

Россия может не подписать предложенную США декларацию о реформе всемирной организации. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, пишет ТАСС. Поддержка документа является условием для участия в форуме, который пройдет в Нью-Йорке под председательством американского президента Дональда Трампа 18 сентября.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, которые выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь», — сказал дипломат. По его словам, повысить эффективность всемирной организации можно только через межправительственные переговоры. Предлагаемый же США документ — это «декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию», отметил Небензя. Постпред РФ подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран — единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».

Как сообщила в пятницу постпред США при ООН Никки Хейли, предложения Вашингтона по реформе ООН поддержали 120 государств. По ее словам, эти страны «примут участие» в инициированном Белым домом однодневном форуме с целью обсуждения данных предложений. Как сообщил ТАСС осведомленный источник в ООН, при составлении списка участников форума возникла путаница: в него были включены страны, не поддержавшие проект декларации. Так, среди них оказалась Венесуэла, у которой нет дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Подготовленная США декларация из 10 пунктов призывает генсека ООН Антониу Гутерриша «начать эффективную и целесообразную реформу» организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию