16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
16 сентября 2017, 15:30 ПолитикаКонфликты

Россия может отказать Трампу: «ООН не изменишь»

Лента новостей

«Декларацией реформу ООН не проведешь», — заявил постпред России Василий Небензя. Почему Россия не хочет поддержать предложение президента США?

Василий Небензя.
Василий Небензя. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Россия может не подписать предложенную Дональдом Трампом декларацию о реформе ООН. Такое заявление сделал постпред России Василий Небензя. «Декларацией реформу ООН не проведешь и ООН не изменишь», — заявил российский дипломат. При этом он отметил, что многие из предложенных Трампом подходов соответствуют предложениям генсека ООН. Документ, предлагаемый администрацией США, Небензя назвал «декларацией стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу», однако это не является инструкцией генеральному секретарю организации по ее перестройке.

Трамп уже долгое время выступает против большого, по его мнению, объема средств, которые США направляют в ООН. Америка покрывает 22% бюджета организации, а это около 10 млрд долларов в год. Для сокращения расходов Трамп предлагает ежегодно пересматривать необходимость продолжения действующих миротворческих миссий. Вопрос реформирования ООН назрел уже давно. Если преобразования будут касаться только финансирования, для России здесь нет ничего тревожного.

Александр Панов старший научный сотрудник Института США и Канады, профессор МГИМО «Вот этот набор ничего нового в себе не содержит. И мы тоже выступали за это. Насколько я понимаю, наш постоянный представитель говорил о том, что нужно, чтобы все страны поддержали. Ведь ООН действует на основе принципа консенсуса. Но как ее проводить, там же, видимо, не прописано. А такие просто политические лозунги мало что дают. И для пиара Трампа, может быть, ему это важно, а для дела, я думаю, особо смысла не имеет. Речь идет как раз больше об эффективности действий самого секретариата и эффективности использования выделяемых средств. Действительно, каждый год они растут, и бурчат не только США, что много тратится, но и Япония, второй донор в эту организацию, тоже не очень довольна. Ну, наш взнос тоже не маленький, как я понимаю, и нам тоже было бы неплохо, если бы он сократился. Поэтому с этой точки зрения это нас никаким образом не ущемляет, у нас нет никаких программ ООН, которые бы осуществлялись на территории РФ».

18 сентября президент США планирует провести в штаб-квартире ООН саммит мировых лидеров. На него будут приглашены только политики, подписавшие документ. На встрече также выступит генсек ООН Антониу Гуттериш. Декларация состоит из десяти пунктов. В частности, она обязует сократить штат сотрудников всемирной организации, включая ее основные органы. Также декларация предлагает реформу финансирования. Почему Россия так жестко поддерживает нынешнюю структуру ООН?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Два сомнения. Первое техническое, но очень важное — это сокращение персонала. Это может ударить в том числе по российской квоте в представительстве международных организаций, в данном случае ООН. Также к разряду не вполне технических можно отнести изменение мандата миротворческих сил. Что за этим стоит, как это будет реализовываться, особенно в связи с инициативой, которую президент Путин поручил выдвинуть на Генассамблее, о возможности ввода ооновских миротворцев в зону разграничения конфликта в Донбассе. Но это вопросы технические. А есть принципиальный вопрос, что, если начать реформу ООН, не приведет ли это к реформе Совета Безопасности ООН, в частности к ограничению права вето. А вот за это Россия держится чрезвычайно цепко, и в этом она совершенно не заинтересована. Поэтому она может считать за лучшее заблокировать реформу сейчас, пока она на стадии технических вопросов, чем сталкиваться с тем, что мы сделали первый шаг, давайте теперь делать второй».

Президент Трамп — откровенный критик ООН: в прошлом году он критиковал организацию за то, что она превратилась в «клуб для дружеских встреч», который не решает серьезных проблем.

Уже известно, что Владимир Путин не примет участия в Генассамблее ООН, как и год назад. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также на встрече не будет присутствовать и председатель КНР Си Цзиньпин.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что предложения Вашингтона по реформе ООН поддержали 120 государств. Однако, как сообщил ТАСС источник в ООН, при составлении списка участников саммита возникла путаница — в него были включены не поддержавшие проект декларации страны. Среди них оказалась Венесуэла, у которой нет дипломатических отношений с США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию