16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
16 сентября 2017, 16:28 Общество

Новое предложение РПЦ приведет к монополии на православие?

Лента новостей

Церковь хочет запретить нерелигиозным организациям использовать в своих названиях упоминания о вероисповедании. Приведет ли это к монопольному использованию РПЦ слова «православие»?

Фото: YAY\TASS

На фоне скандала с фильмом «Матильда», который требуют запретить различные группы активистов, выступающие от имени православной общественности, РПЦ предложила изменить закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и запретить нерелигиозным организациям использовать в своих названиях упоминания о вероисповедании. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу юридической службы Московской патриархии игуменью Ксению (Чернегу).

Смысл в том, чтобы избежать злоупотреблений, когда целый ряд коммерческих и некоммерческих компаний пытается представить свои действия так, словно они одобрены РПЦ, хотя в действительности этого нет. Но речи о монополии на православие не идет, заявила игуменья Ксения в интервью Business FM:

игуменья Ксения (Чернега) глава юридической службы Московской патриархии «Речь идет о том, чтобы организации, не имеющие отношения к религии, различные ООО, к которым не имеют отношения религиозные организации, не использовали в своих наименованиях сведения о вероисповедании. И речь идет не о какой-то монополии на православие, что это за утка такая? Речь идет не только о слове «православный», а вообще о словах, относящихся к православию, потому что ну а где это в законе написано? Речь идет о сведениях о вероисповедании, чтобы эти сведения содержались только в наименованиях религиозных организаций и других — коммерческих и некоммерческих — организаций, созданных с участием религиозных общин, чтобы третьи, сторонние юридические лица, не имеющие отношения к религиозным конфессиям, не включали в свои наименования сведения о православии и вероисповедании».

Ранее организация «Царский крест», до сих пор никому не известная, первой обратила внимание депутата Натальи Поклонской на фильм «Матильда». Накануне министр культуры Владимир Мединский, комментируя в Париже ситуацию с «Матильдой», заявил, что до недавнего времени мы не слышали о фундаменталистах в православии. Позиция РПЦ понятна и оправданна, поскольку многие ставят между ней и словом «православный» знак равенства.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Церковь у нас во многое вмешивается по факту. Насчет названий, конечно, это государственная прерогатива. Но в данному случае мне позиция церкви понятна, и я ее в значительной степени разделяю, потому что сейчас все кому не лень вносят в свое название слово «православный». Любая бандитская организация, по сути своей экстремистская, радикальная, называет себя православной, и сразу все должны ручки складывать, улыбаться, благословлять и благодарить, и сразу все плохое становится хорошим из-за появления одного этого слова, имеющего в нашей культуре сегодняшней исключительно положительную коннотацию. Поэтому здесь церковь страхуется от нежелательных ассоциаций, просто проявляет здоровую политическую брезгливость. Это я могу понять. Мы с вами захотим создать нечто, назовемся православными, и все, нам давайте деньги тут несите, потому что мы православные, значит, мы хорошие, мы правильные, мы патриотичные. Сейчас же слово «православный» воспринимается как синоним патриотизма. Церковь от этого дистанцируется, она не может отвечать за все организации, которые слово «православный» или «христианский» не вносят в свое название. Но за те, которые вносят, она пытается отвечать и не давать им это делать».

Просьба РПЦ появилась в связи с тем, что запретить фильм «Матильда» требуют различные группы активистов, выступающие от имени православной общественности. Одна из них — движение «Христианское государство — Святая Русь» — пообещала в случае старта проката поджоги кинотеатров и физическую расправу с авторами. В РПЦ заявили, что организация к ним никоим образом не относится, однако поддержали запрет фильма, в том числе во время крестного хода в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию