16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
16 сентября 2017, 15:49 ОбществоСпорт

Чуда не случилось: Россия вне финала Евробаскета

Лента новостей

Россия проиграла. Сербы, которых наши обыграли в группе, все-таки оказались сильнее. Теперь наша команда сыграет за «бронзу»

Полуфинал чемпионата Европы по баскетболу: Россия – Сербия.
Полуфинал чемпионата Европы по баскетболу: Россия – Сербия. Фото: Murad Sezer/Reuters

Сборная России проиграла в полуфинале Евробаскета команде Сербии, той самой, которую ранее сумела обыграть в группе. «Отличная и, на мой взгляд, классическая получилась игра со времен противостояния сборных СССР и Югославии. Если бы наша команда все-таки победила, это было бы чудо», — сказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.

«Дружина Базаревича» — так прозвали нашу сборную — уступила команде Сербии со счетом 79:87. На протяжении всего матча наши уступали в счете. Успешные атаки проходили не часто, тогда как сербы закидывали буквально все. В четвертой четверти россиянам удалось сократить отставание до двух очков, но бросок Шведа из-за дуги привел к поражению. И все равно российской сборной можно гордиться, считает главный тренер команды Сергей Базаревич:

Сергей Базаревич главный тренер сборной России по баскетболу «Сербы отлично играли. Я уже сказал много раз, два раза, что мы как команда и все, кто нас искренне поддерживает, могут гордиться этими игроками, потому что в тяжелой ситуации мы не опускали руки, бились и вернулись в игру, были в одном броске от того, чтобы получить лидерство, и, возможно, это был бы психологический момент для сербов, но, к сожалению, его промазали, а у них игроки, от которых мы пытались обезопасить себя внутри, попали критические броски».

Чего не хватило российской сборной, чтобы пройти в финал, и хватит ли сил, чтобы побороться завтра за «бронзу» со сборной Испании?

Владимир Гомельский телекомментатор, заслуженный тренер РСФСР «Сербы даже в этом составе, без Теодосича и Марковича — это команда, которая на Олимпиаде в Рио заняла второе место, уступив только сборной США. У сербов не сказать гениальный, но выдающийся тренер Саша Джорджевич, и это был матч за выход в полуфинал, матч за выход в финал, и уже не экспериментировал Джорджевич с составом, как 2 сентября, когда мы их победили в группе, а выставил сильнейших, готовился к этому матчу, и сюрприз неприятный нам поднес в первой половине построения своего тактического нападения, когда у нас при атаке были не лидеры, не Богданович с Марьяновичем, а были игроки, которые выполняют амплуа легкого форварда: сначала Лучич, а потом Милославлевич. Эта пара нам в первой четверти десять очков забила. Это было неприятно, пока мы переприспосабливались, они от нас оторвались. Я бы чем похвалился, это тем, как сражалась сборная России, какой характер проявила, какая была мотивация. Ни одному человеку из выходивших на поляну никаких претензий по стараниям, по мотивации предъявить нельзя, да и Базаревич, перестраиваясь, время не затягивал, так что я думаю, что выход нашей сборной в полуфинал, я об этом говорил еще до начала чемпионата Европы, это выдающийся успех, и понятно, над чем и как надо продолжать работу в этом составе и с этой тренерской группой. Так что, я считаю, наше выступление на чемпионате Европы успешное, вне зависимости от того, как завтра матч с Испанией пройдет и кто в нем победит. Решение ФИБА об отмене двухлетнего цикла континентальных чемпионатов, то есть вот этот чемпионат Европы в этом олимпийском цикле первый и последний. В 2019 году не будет. Этот чемпионат Европы не является квалификационным турниром ни к чемпионату мира, ни к Олимпиаде 2020 года в Токио. То есть значимость этого турнира чемпионата Европы, как и остальных континентальных чемпионатов, которые проводит ФИБА, резко упала. И этот матч за третье место — это матч за престиж, больше не за что. По этому поводу я думаю, что и наши хотят завоевать медаль, и испанцы, которые ехали сюда за золотом, у них есть группа игроков, как и у нас, дебютантов. Вот эти молодые испанцы тоже хотят хоть какую-нибудь медаль. Будет ли такая борьба в кровь? Сомневаюсь. Какая разница: третье или четвертое? В спорте есть одно место — первое, остальные все места — последние».

Два предыдущих чемпионата Европы закончились для сборной России настоящим провалом: оба раза команда не вышла из группы, при этом одержав лишь по одной победе при четырех поражениях на каждом из турниров. В итоговой классификации Евробаскета-2015 россияне заняли 17-е место, а двумя годами ранее — 21-е. На Евробаскете-2017 была поставлена задача — попасть в четвертьфинал. Но в итоге наши дошли до полуфинала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию