16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5323
  • RTS1165.87
16 сентября 2017, 17:15 Недвижимость

Долговое строительство: всероссийский митинг обманутых дольщиков

Лента новостей

Митинг состоялся на площади Революции. К обманутым дольщикам присоседились обманутые вкладчики. Кто-то уже 15 лет ждет квартиру, другие жалуются на решение ЦБ по «Югре»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В столице состоялся митинг обманутых дольщиков. К ним присоединились небольшие группы пострадавших вкладчиков банков. На площади Революции собрались около трех тысяч человек. Акция протеста против долевого строительства прошла по всей стране. В ней приняли участие люди в 35 регионах России.

Мероприятие было согласовано с властями и организовано фракцией КПРФ. В рамках московской акции выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. На митинге побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова.

«Сегодня дома не сдашь, а завтра — Родину продашь», «Семья без жилья — Россия без будущего», «Корпус 16 устал от пустых обещаний». С этими и другими плакатами на площадь около гостиницы «Метрополь» приехали москвичи, жители Подмосковья — Подольска, Балашихи, Ленинского района, Солнечногорска — и даже люди из отдаленных регионов: Калининграда, Ставрополя, Екатеринбурга. Также состоялось несколько видеомостов с другими городами.

Большинство собравшихся — обманутые дольщики, ожидающие купленное жилье годами. Все они активно делились своими грустными историями. Например, москвичка Ирина уже 20 лет борется за квартиру.

Ирина москвичка «Мы дольщики Минобороны, которые 20 лет добиваются своих прав. В 1998 году правительство Москвы в лице КМЖ ДГИ изъяло наши квартиры для генералов Минобороны. Мы 15 лет добивались правды, и нас признал Шойгу, нас признало Министерство обороны, и для компенсации нам квартир передало Москве более 196 гектаров земли. Однако Москва в настоящий момент эти земли присвоила, нас кинули во второй раз. Нас пытаются выселить в поселок Некрасовка в квартиры, которые семь лет сдавались криминалу, с простреленными окнами».

Людмила из Подольска ждет жилье 15 лет.

Людмила жительница Подольска «Красногвардейский бульвар, дом 33. Квартиры строятся уже с 2002 года. К нам неприменим даже ФЗ 214-й. Те дети, что родились, давно выросли и заканчивают школу. Застройщик ведет себя совершенно неадекватно. И происходят постоянные суды. Мы не можем никак добиться успеха. Прописаны «дорожные карты», которые ждут все. У нас была «карта» уже в 2014 году. Она не соблюдается. Сейчас новая «карта». И похоже, что это просто отписка. Мы голосуем за дострой дома, за смену застройщика».

Обманутых вкладчиков на площади было гораздо меньше, чем пострадавших дольщиков. Самая большая группа — вкладчики «Югры» — 50 человек, вышедшие с транспарантами «ЦБ поюграл с нашими судьбами» и «Югра» доюграется». Многие из них специально прилетели на митинг из разных городов, рассказывает Дмитрий из Краснодара.

Дмитрий краснодарец «Цель — обратить на себя внимание. Мы присоединились к митингу КПРФ по обманутым дольщикам, чтобы заявить свои права. Я прилетел с семьей из Краснодара для того, чтобы поучаствовать в этом митинге. Видеомост будет по поводу дольщиков, а по поводу «Югры» моста не будет, поэтому я лично прилетел сюда».

Кроме коммунистов, на сцене перед собравшимися выступила группа «Лесоповал», один из участников которой — обманутый дольщик. Коллектив спел кавер-версию на песню Высоцкого «Спасите наши души, услышьте нас», в которой переделал слова по теме митинга. А рэпер Никита Панин, тоже жертва долевого строительства, исполнил свою композицию «Денег нет, но вы держитесь там, только платите по кредитам и по долгам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию