16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
18 сентября 2017, 04:48 ПравоКриминал

Призрак шведского дипломата преследует ФСБ

Лента новостей

Архивы ФСБ могут рассекретить. Семья шведского дипломата Рауля Валленберга обратилась в московский суд. Его родственница Мари Дюпюи желает выяснить, что действительно произошло с ее дядей, который в годы войны содержался в тюрьме на Лубянке и, по данным ФСБ, умер от инфаркта

Фото: depositphotos.com

В Мещанском суде Москвы начинается процесс по иску к ФСБ. Речь пока идет о предварительных слушаниях. Иск подала родственница пропавшего в советской зоне оккупации в Австрии шведского дипломата Рауля Валленберга — Мари Дюпюи. Она требует от спецслужбы предоставить ей документы, касающиеся судьбы ее дяди. Почему столь давняя и резонансная история до сих пор полностью не раскрыта и какова вообще ситуация с доступом к архивам?

8 марта 1945 года будапештское «Радио Кошут» сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев. Но это была ложь. «Радио Кошут» контролировалось советскими спецслужбами. На самом деле шведский дипломат, спасший жизнь десяткам тысяч венгерских евреев (называют цифры от 20 до 100 тысяч человек), которым он выдавал паспорта подданных Швеции, был вывезен в Москву и содержался в тюрьме на Лубянке. Официальная версия — он скончался в 1947 году от инфаркта.

Дарья Сухих юрист «Команды 29», отстаивающей интересы племянницы Рауля Валленберга Мари Дюпюи «Наша команда юристов уже достаточно давно занимается темой доступа к архивам. Мы помогали различным следователям получить доступ к тем или иным документам. С одной стороны, действительно ведется органами работа по рассекречиванию архивов, многие документы становятся доступными, но в то же время многие документы, которые представляют общественный интерес, остаются скрытыми по различным мотивам. В 2014 года вышло решение комиссии по защите государственной тайны, которая продлила сроки секретности по очень большому количеству архивных документов, созданных органами НКВД, КГБ с 1917 года по 1991 год, причем по неизвестным причинам».

Также существует засекречивание документов по мотивам «семейной тайны». Расплывчатость формулировок позволяет достаточно произвольно толковать эту норму. Но в случае с историей Рауля Валленберга отсутствие документов может объясняться иначе. Советский и российский историк, политический деятель, один из представителей левого крыла диссидентского движения в СССР Рой Медведев считает, что документов попросту никаких не осталось.

Рой Медведев советский и российский историк, политический деятель, один из представителей левого крыла диссидентского движения в СССР «У меня лично сложилось впечатление, что никаких документов нет, потому что по некоторым делам в КГБ все документы уничтожались, особенно когда речь шла о так называемых ликвидациях, то есть об убийствах, был приказ устный. В Советском Союзе так многие дела делались: в документации только оставалась одна строчка — «по распоряжению такому-то ...». Буква «А» означала «смертную казнь», даже слова «смертная казнь» не произносились. Так, например, было даже при вторжении войск в Афганистан. В этом решении даже нет названия «Афганистан», а есть только буквенные обозначения. Поэтому современной ФСБ просто нечего ответить».

ФСБ пока что не обозначила свою позицию по иску. Ожидается, что ведомство в этот раз должно высказать свои возражения, за счет которых она прояснится. Судьба Рауля Валленберга, которому установлены памятники в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Братиславе и Сантьяго, до сих пор остается тайной. Существуют свидетельства, что его якобы видели в советских тюрьмах в 1951, 1959, 1975 годах. И даже утверждается, что он был жив еще в 1989 году. Так или иначе, но Швеция официально признала Валленберга умершим лишь в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию