16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
17 сентября 2017, 14:44 ПравоКриминал

После гибели детей одесситы пошли на штурм мэрии

Лента новостей

Дети погибли при пожаре в лагере «Виктория». По словам родителей, их детей попросту забыли в комнате и не эвакуировали

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Обновлено в 21:01

В Одессе жители города штурмуют мэрию. Причиной стихийной акции протеста стал произошедший накануне пожар в детском лагере «Виктория», в результате которого погибли три ребенка, а еще двое были доставлены в больницу с травмами.

В акции приняли участие несколько сотен человек. Активисты пытались установить палатки и принесли к зданию автомобильные покрышки. Часть протестующих устроила штурм здания и попыталась выбить двери. Охранявшие городской совет сотрудники правоохранительных органов применили газ. Между протестующими и бойцами Нацгвардии Украины произошла драка.

Как утверждают активисты из Одессы, которые провели общественное инспектирование лагеря, при строительстве были допущены нарушения норм противопожарной безопасности.

Киевские «Вести» разместили видео с первыми кадрами после трагедии. На них представительница детского лагеря рассказывает о трагедии, однако родители погибших выкрикивают в прямой эфир, что их детей попросту забыли в комнате и не эвакуировали:

— Ищут пока пропавших детей.
— Почему пропавших? Трое, и одна комната — сгорели они там, вешаете лапшу всем в прямом эфире. Сгорели они там, так и снимай. Трое с одной комнаты, их забыли!
— Работаем сейчас. Эвакуацией детей занимались вожатые. Им сейчас оказывают медицинскую помощь. Мы не можем сказать, где трое детей.
— А остальные, которые были там?
— Их эвакуировали, поселили часть в комнатах, часть забрали уже родители. Детям оказали первую помощь.
— Забыли детей, забыли! Пожарной сигнализации нет, рукавов нет, пожарного водоема нет.
— Детей нет, и никто ничего...
— Трое детей из одной комнаты пропали, трое в одной комнате! Их забыли!

Прокуратура начала производство по статье «Служебная халатность». Официально причина возникновения пожара пока не названа, но многие дети рассказали о неисправности электропроводки. По их словам, в корпусе нельзя было включить ни чайник, ни телефон на зарядку, так как проводка постоянно искрила. Кроме того, стало известно, что во время пожара дети не могли быстро покинуть горящее здание, так как двери были закрыты на ключ.

Продюсер Business FM Екатерина Шалмина побеседовала о ситуации с одесситом, членом партии «Демократический альянс» Павлом Паламарчуком:

Павел Паламарчук: По предварительной версии правоохранителей, которую сейчас отрабатывают, загорелась проводка. Там искрили розетки, чайники, за несколько недель до этого была информация, на которую никто не реагировал. В одной из комнат начался пожар, вроде бы в комнате воспитательницы, которая находилась рядом с комнатой, где погибли эти девочки. Но, судя по всему, это не так, и воспитательница берет вину на себя. Три ребенка сгорели заживо: восьмилетняя девочка, десятилетняя и тринадцатилетняя. Все они были воспитанницами кружка «Адель» в этом детском лагере «Виктория», а сам этот лагерь — это пиар-проект нынешнего мэра, сепаратиста и коррупционера Геннадия Труханова. То есть все подчинено предвыборным ценам, тоже все быстро латали и так далее, чтобы побыстрее сдать в эксплуатацию, во всех предвыборных роликах партии Труханова «Доверяй делам» объясняли, что покрыто специальным составом антипожарным и так далее. До сих пор миллионы роликов в сети, где в присутствии президента и других лиц, которые приехали попиариться на открытие этого детского лагеря. Сейчас он задержан, в больнице, к нему приставлен конвой, отправлены в отставку глава райгосадминистрации местной Киевского района, сама ушла директор департамента образования Одессы Елена Буневич в отставку, и объявлено еще подозрение воспитательнице, которая одна на 40 детей была там ночью, говорят, чтобы они не бегали из комнаты в комнату, их запирали там. Мне тут рассказали, что с утра премьер-министр уже делал сегодня опять звонки, то есть есть воля наказать виновных, а дальше посмотрим.
Это дорогой лагерь?
Павел Паламарчук: Нет, это образцово-показательный муниципиальный детский лагерь. Четыре смены за лето по 450 детей, то есть дети малоимущих, малообеспеченных, семей со сложными жизненными обстоятельствами, дети атошников, дети погибших милиционеров, плюс дети, которые заслужили — победители Олимпиад. Обычная программа льготного оздоровления за муниципальные городские деньги.
А про акцию расскажите, сейчас ставятся палатки?
Павел Паламарчук: Нет. Была вчера попытка поставить палатку. Но тут очень скользкий момент политического пиара или чего-либо еще за счет погибших детей, поэтому большая часть одесситов не приветствовала установление палаток. И действительно, самоорганизовались, мы списались в социальных сетях, много одесситов вчера подъехало, я там был ночью, когда был пожар, когда приезжали представители городских властей, потом днем приехало много людей, уже когда просеивали пепелище.

Реконструкция в лагере была проведена в прошлом году. Вместо шести старых деревянных домиков 1950-х годов было построено четыре деревянных сруба с удобствами в номере. Один из них сгорел.

В мае открытие обновленной «Виктории» посетил президент Украины Петр Порошенко. Сегодня суд может арестовать двух подозреваемых по делу о пожаре в лагере в Одессе. Это директор детского лагеря и его помощник, которые отвечали за противопожарную безопасность. Об этом сообщил советник главы Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк.

Мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал сегодня помощь семьям погибших и пострадавших при пожаре. Семьи погибших получат по 200 тысяч гривен — это около 440 тысяч рублей, также им буду компенсированы все расходы на похороны. Семьям пострадавших выплатят вдвое меньше. Остальные семьи, дети которых находились в сгоревшем корпусе, получат в рублях порядка 44 тысяч. Также свою помощь предложили предприниматели. Кроме того, Труханов пообещал независимое и объективное расследование случившегося и ответственность всех причастных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию