16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.02 / ₽ 5319
  • RTS1146.72
17 сентября 2017, 15:03 ПолитикаКонфликты

Спор вокруг миротворцев в Донбассе: идею Путина назвали «ловушкой»

Лента новостей

Российская резолюция о размещении миротворцев в Донбасса, представленная в ООН, подверглась критике. Запад считает, что предложение РФ может «стать ловушкой» для Украины

Фото: Jamal Saidi/Reuters

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил, что предложение России по миротворческой миссии ООН в Донбассе не поможет разрешению ситуации, а «больше разделит Украину». Заявление прозвучало на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве. Там же бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью украинскому изданию Lb.ua сказал, что ввод миротворцев ООН в Донбасс может «стать ловушкой» для Украины.

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал в Twitter. «Надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2», — написал Пушков.

Андрей Томский главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» «Господин Кэмерон действительно правильно сказал по поводу того, что введение миротворцев окажется в итоге ловушкой для Украины. Практически то же самое мы сейчас можем наблюдать в Молдове, где есть достаточно затяжной конфликт в Приднестровье. Если будут введены миротворцы в Донбассе, таким образом можно законсервировать ситуацию, будет такая вялотекущая гонорея, когда вроде как конфликт и есть, он не решен, но при этом никаких силовых действий производиться не будет. Соответственно, этот конфликт будет заморожен на многие годы, решение вопроса окажется в какой-то очень отдаленной перспективе. Почему это плохо для Украины? По причине того, что страна провозгласила стремление войти в НАТО, но в НАТО нельзя войти, если на территории страны есть какой-то конфликт. Соответственно, если Донбасс будет таким вялотекущим придатком, в котором непонятно, есть война, нет войны, пока его статус не будет четко определен на всех международных уровнях, ни о каком вступлении в НАТО в принципе не может быть и речи. С другой стороны, введение миротворцев поможет утихомирить то, что происходит, боевые действия прекратятся или перейдут к минимуму, и это поможет сохранить множество жизней, но в геополитической перспективе Украина может проиграть».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили сегодня по телефону выполнение минских соглашений, сообщает МИД РФ на своей официальной странице в «ВКонтакте». Инициатива разговора принадлежала Вашингтону. «Затрагивалась необходимость активизации усилий по выполнению минских договоренностей по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Кремль сообщил, что в ходе телефонного разговора с немецким канцлером Ангелой Меркель Владимир Путин согласился на размещение возможной миротворческой миссии ООН «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где инспекторы ОБСЕ ведут свою деятельность. Меркель назвала это предложение интересным, а в ДНР и ЛНР идею резко отвергли. Полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин назвал ее неприемлемой. Представители ЛНР сравнили это с объявлением войны.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Путин в разговоре с Меркель допустил, что мандат миротворцев может распространяться на мандат ограниченный и заключаться в охране миссии ОБСЕ. Наблюдатели ОБСЕ с легким вооружением только. Но не только на линии разграничения, а вот если там наблюдатели эти куда-то поедут, то там их миротворцы тоже могут сопровождать и охранять, их функция подчинена миссии ОБСЕ, она не самостоятельная. Это принципиально важно. А американцы, украинцы и французы, насколько я понимаю, хотят традиционного широкого мандата миротворцев ООН, как было, например, в Косово. А в Косово чем кончилось, мы помним, даже без референдума этот край отделили от Сербии, а что будет в случае, если ооновцы получат неограниченный мандат на Украине, будет то, что туда на их хвосте войдут вооруженные силы Украины, рано или поздно зачистят эту территорию и получат контроль на границе с Россией. После чего проект «Новороссия» будет закончен, пройдут чистки, кого-то посадят, кого-то расстреляют, и дальше будут проведены выборы по украинскому полностью сценарию. Поэтому два проекта несовместимы пока, либо Россия наложит вето на один проект, либо США и Франция наложат вето на другой. Ялтинская встреча в Киеве — это несерьезно, это в основном полемическое мероприятие, где упражнялись в риторике, кто резче обругает москалей. Поэтому российско-украинские отношения настолько плохи в таком полувоенном состоянии, что их трудно уже испортить чем-либо. Судя по всему, результатом первой встречи Суркова и Волкера стала инициатива по поводу миротворцев ООН, поэтому я допускаю, что Москва еще может пойти на какие-то подвижки в украинском вопросе, но подчеркну, что принципиальный момент до сих пор оставался незыблемым. А он заключается в следующем — контроль над российско-украинской границей в части территории ЛНР и ДНР передается последним пунктом после выполнения целого ряда других условий, а именно: амнистия ополченцам, проведение выборов там и предоставление особого статуса, что должно быть прописано на конституционном уровне в украинском законодательстве. Ничего этого выполнено не будет в силу внутриполитических причин в самой Украине. И Украина сейчас вдохновлена тем, что администрация Трампа оказалась в украинском вопросе по факту жестче, чем администрация Обамы, она этим вдохновлена и будет дальше проявлять довольно большую несговорчивость. Я опасаюсь, что если так дальше пойдет, то все может скатиться к новой эскалации и вооруженным столкновениям».

Бывший генсек НАТО и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что в случае достижения договоренности по миротворцам в Донбассе Россия получит некую награду, по его словам, «пряник» в виде ослабления некоторых санкций.

Проект резолюции о размещении миротворцев в зоне конфликта в Донбассе передала в Совет Безопасности ООН в начале сентября Украина. Российский президент Владимир Путин предложил разместить миротворцев на линии разграничения сторон украинского конфликта. Украинский президент Петр Порошенко не согласился с этими словами Путина, заявив, что миротворцев нужно разместить не только в Донбассе, но и на российско-украинской границе. В Госдепартаменте США заявили, что выступают за то, чтобы миротворцы были размещены на территориях ЛНР и ДНР «вплоть до границы с Россией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию