16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
18 сентября 2017, 00:31 ОбществоМедицина

Отказ от вакцинации детей может ударить по кошельку родителей

Лента новостей

Те граждане, которые отказываются прививать своих детей, должны нести материальную ответственность — оплата их больничных листов должна быть изменена, говорит министр здравоохранения. Заявление Скворцовой не поддерживают даже в Думе

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минздрав предлагает изменить оплату больничных листов гражданам, отказавшимся прививать своих детей. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

Вероника СкворцоваВероника Скворцова министр здравоохранения Российской Федерации «Мы не можем прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов не впечатлен этой идеей:

Ярослав Нилов председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов «Наказывать материально граждан за их выбор — не тот случай, когда это делать необходимо. Если решать эту проблему, необходимо решать ее совершенно по-другому. И нельзя забывать, что многие граждане считают вообще недопустимыми определенные прививки использовать, особенно детям. Мы знаем, сколько было скандалов, когда совершенно разная была реакция на прививки, в том числе эмоциональная реакция детей. Страх порождался, не всегда меры безопасности, меры гигиены соблюдались, что порождало определенные негативные последствия. Это один момент. Второй момент — прививки бывают разные. Есть прививки, которые обязательны, но опять же на усмотрение родителей, их могут не ставить детям, но последствия могут быть самые страшные для детей. Например, прививка от полиомиелита или от дифтерии. Для детей существует так называемый план прививок, они нужны. И, когда родители отказываются, здесь опасность существует не только для детей и родителей, но и для всего общества, потому как по-другому бороться с эпидемией по особым заболеваниям? Или родители должны понимать, что если не будет поставлена прививка от полиомиелита, например, то самые страшные последствия для ребенка могут возникнуть. Здесь задача врача разъяснить, показать пример, и я думаю, что нормальный родитель вряд ли откажется от такой прививки. Я считаю, что в данном случае Минздрав пытается в преддверии эпидемии гриппа стимулировать использование прививок именно от гриппа. Я — категорический противник прививок от гриппа. Я не помню, когда последний раз прививался, может быть, еще в школе, и то, когда это было навязанное, обязательное условие. И считаю, что каждый родитель в данном случае сам должен определять, надо ли ему прививаться и надо ли прививаться его ребенку».

Не поддерживает инициативу и первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал:

Сергей Фургал первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья «Что касается прививок, у нас сегодня достаточно способов воздействия на мам. Мы же знаем, что ребенка не берут в детские садики, если он не привит, и так далее, в пионерские лагеря не берут. Думаю, что больничные листы — это уже чрезмерно. Заставить родителей вакцинировать, если мы будем говорить, что давайте ему не будем оплачивать больничный, то мы сами начинаем сознаваться в том, что это не совсем безопасная процедура. Я думаю, что, наверное, эта инициатива вряд ли имеет место быть принятой, это неправильно».

Скворцова же в эфире НТВ подчеркнула, что в России, как нигде в мире, проверяют качество вакцин и что наша страна занимает лидирующие позиции по технологиям разработки новых препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию