16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.00 / ₽ 5296
  • RTS1148.94
18 сентября 2017, 11:55 Финансы

Непопулярные меры: в России готовят повышение топливных акцизов

Лента новостей

Предполагается, что оно пройдет в два этапа. О каких сроках и сумме идет речь? Как ожидается, повышение окажется выше, чем предусмотрено Налоговым кодексом

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Минфин готовит повышение топливных акцизов: данный вопрос в понедельник, 18 сентября, рассмотрит правительство. Об этом рассказал глава министерства Антон Силуанов.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что в кабмине обсуждают внеплановую индексацию акцизов. Повышение должно произойти в два этапа — по 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля 2018 года.

При этом повышение акцизов окажется даже выше, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, примерно на 30 копеек за 1 литр бензина. В чем же причина таких непопулярных предложений Минфина? Комментирует ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский:

Андрей Чернявский ведущий научный сотрудник института «Центр развития» «За последние полтора года (процесс начался со второго полугодия 2016 года и продолжился в 2017 году) была очень сильно увеличена доля федерального центра в этих акцизах. В 2017 году там был некоторый размен неравноценный, было еще новое перераспределение акциза без изменения ставки акциза в сторону федерального бюджета, некоторое увеличение региональной доли акциза на алкоголь. Но можно предположить — эти решения были продиктованы тем, что федеральный центр, таким образом, находясь в достаточно жестких условиях формирования бюджета и в условиях дефицита средств, эти дополнительные средства получал, в том числе и на строительство, финансовую поддержку Федерального дорожного фонда. Но, разумеется, это сказалось негативно на регионах. Хотят за счет повышения налогов решить проблему наполнения региональных дорожных фондов, которая федеральным центром и была создана».

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщают, что повышение необходимо для дальнейшего финансирования строительства дорог в Калининградской области и в Крыму. Но это лишь предположения. Реальных причин может быть несколько, ясно только, что повышение акцизов неизбежно состоится, говорит советник генерального директора компании «Открытие-брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов.

— Достаточно сложно определить, на что конкретно пойдут дополнительные средства, которые получит бюджет за счет повышения акцизов. На эту тему можно спекулировать бесконечно, но, поскольку определенные сложности с формированием доходной части бюджета в российском государстве наблюдаются не первое десятилетие, то и удивляться повышению акцизов не стоит.

— Была озвучена такая цифра: по 50 копеек с 1 января и 50 — с 1 июля. Не слишком ли она велика?

— Если отталкиваться от динамики инфляции, в общем-то, то повышение акцизов, которое собирается ввести правительство, выглядит достаточно логичным. Стоит морально настроиться на то, что со временем в достаточно долгой перспективе стоимость топлива для россиян должна приблизиться к общеевропейским значениям. Пока же топливо в России остается намного дешевле, чем в Европе. Это говорит о том, что пространство для увеличения акцизов еще есть.

Дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 55-60 млрд рублей, говорят эксперты. Из-за повышения акциза на 50 копеек литр бензина в рознице может подорожать на 1,5% или на 60 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию