16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
18 сентября 2017, 13:01 Общество

Проверка бутилированной воды в России: что можно пить?

Лента новостей

Нарушения выявили в 20% проверенной бутилированной продукции. Какие марки все же смогли пройти тест Роскачества?

Фото: YAY/ТАСС

Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды. На деле это только три образца, пояснили Business FM в контрольном ведомстве, так что нарушения нельзя назвать повальными.

В воде «Архыз», «Эльбрус» и Biovita нашли повышенную бактериальную обсемененность. Но это может быть связано не с производством, а с условиями хранения или транспортировки. Ситуацию прокомментировала представитель Российской системы качества Мария-Марта Галичева:

Мария-Марта Галичева представитель Российской системы качества «Мы понимаем, что в случае с продуктами питания изменение температуры в хранении и реализации, будь то логист, продавец, перевозчик и так далее, действительно могут повлиять на качество и безопасность продукции. Отследить точное место, где именно произошел сбой, конечно, сейчас невозможно. Но мы честно закупаем продукцию в торговых точках, мы сделали несколько довольно глобальных выводов. Прежде всего, сегодня существует распространенное мнение о том, что качество воды зависит и от места происхождения, и от цены. Результаты исследования довольно четко нам говорят об одной очень важной вещи: качество воды зависит от производственных мощностей самого производителя и от культуры производства. Высококачественная вода, которая полностью соответствует потребностям человека в микро- и макроэлементах, может быть и первой категории, это условная водопроводная вода, вода из центрального водоснабжения, и вода минеральная, или вода высшей категории, которая была действительно взята из источников. Если производитель действительно ее правильно минерализовал, очистил и так далее, то вода из центрального водоснабжения не будет уступать по качеству минеральной».

Всего Роскачество проверило 58 образцов бутилированной воды. В девяти из них вода не соответствовала категории или свойствам, заявленным на этикетке. Например, маркировке содержание магния, кальция или бора. Часто на этикетке эти показатели завышены.

Кроме того, есть образцы, которые не дотягивают до заявленной на этикетке категории качества. Именно на рынке бутилированной воды сейчас наибольший процент контрафакта, говорит руководитель Лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.

Александр Смирнов руководитель Лаборатории глубокой очистки воды «При существующей у нас системе распределения и контроля того, что продается, вода в бутылках у нас на самом деле является подделкой. Саму бутылку раздуть — это копейки, этикетки можно напечатать в любом месте. Для воды получается очень большой процент контрафактной продукции — около половины. Это связано с тем, что реальная прибыль от производства бутилированной воды огромна, это является одной из движущих сил того, что контрафакт появляется. Второе: так как производителей очень много, разные есть источники, скважины и прочее, естественно контрольным органам трудно уследить, а тем более, когда они делают закупку уже на местах продажи. Это принципиальное отличие от централизованного водоснабжения, которое было построено много десятилетий назад — и во всем мире так, и у нас — там принципиально по-другому,: известен источник, известна станция, известны анализы, и там нельзя вам померить сейчас одно, а через минуту дадут вам другой образец».

Впрочем, несколько образцов воды все-таки прошли испытания Роскачества. Всего это восемь торговых марок. В частности, вода «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», Bon Aquа смогут претендовать на государственный знак качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию