16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 5332
  • RTS1144.92
18 сентября 2017, 13:21 Право

Сотрудник ФСБ рассказал, как готовили сумку с деньгами для Улюкаева

Лента новостей

В суде допросили свидетеля обвинения — сотрудника ФСБ Калугина. Он утверждает, что Улюкаева задержали не сразу в офисе «Роснефти», и вообще авто экс-министра остановили в рамках не задержания, а «следственного эксперимента»

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время слушаний в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время слушаний в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не присутствовал при осмотре машины Алексея Улюкаева, где оперативники нашли 2 млн долларов. Об этом рассказал сотрудник ФСБ Алексей Калугин на допросе в Замоскворецком суде Москвы.

Калугин — очередной свидетель обвинения. В частности, он рассказал, что 14 ноября 2016 года возле здания «Роснефти», помимо понятых и оперативников, находились только сам Улюкаев и его водитель.

Следственное мероприятие длилось около шести часов: началось в 17:30, а завершилось после 23:00. Министр экономического развития был задержан не сразу, утверждал свидетель. Подробнее об этом из зала суда рассказал журналист Андрей Карев:

Андрей Карев журналист «Калугин проводил осмотр места происшествия. Он находился непосредственно при следственном эксперименте, когда на сумку нанесли специальную жидкость, после чего руки Улюкаева и его водителя были освещены специальным фонариком, где как раз и обнаружилось то, что они эту сумку трогали. На вопрос следователя, как он взял эту сумку, Улюкаев отказался отвечать. Его водитель лишь уточнил, что сумку он передвигал, когда они отправлялись, то есть он передвигал ее в багажнике. Свидетель добавил, что автомобиль Улюкаева остановили сотрудники ФСБ, они обнаружили эти денежные средства и эту помеченную сумку. Свидетель подчеркнул, что у Улюкаева не отбирали телефон, и он мог спокойно передвигаться, то есть это не было задержанием, а было следственным экспериментом. После всех следственных мероприятий Улюкаева доставили в главное управление Следственного комитета для дальнейшего разбирательства. Адвокат Улюкаева пытался доказать, что именно в «Роснефти» произошло задержание, хотя оперативник это отрицал, он говорил, что задержание состоялось намного позже».

Алексей Калугин — сотрудник управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, которое занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. Он также сообщил в суде, что заявление на Улюкаева поступило в ФСБ 28 октября 2016 года. Его написали Игорь Сечин и руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов.

Улюкаев приехал в офис «Роснефти» по просьбе Сечина, где, как утверждает обвинение, после того, как он получил сумку с деньгами, его машину остановили, а самого его вскоре доставили в Следственный комитет. Свидетель Калугин также сообщил, что указание на задержание машины Алексея Улюкаева на территории офиса «Роснефти» он получил от руководителя управления «К» ФСБ Ивана Ткачева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию