16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
17 ноября 2009, 17:20 ФинансыПравоКриминал

Смерть Магнитского грозит международным скандалом

Лента новостей

Накануне саммита Россия—ЕС стало известно, что юрист из аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Бутырка». Он проходил по делу инвестфонда Hermitage Capital, обвиняемого в неуплате налогов на сумму 500 млн рублей

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Фото: РИА Новости
Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Фото: РИА Новости

Как сегодня стало известно, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался накануне в СИЗО «Бутырка». Он находился в заключении в связи с делом инвестфонду Hermitage Capital, который обвиняется российскими правоохранительными органами в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Магнитский скончался в 21.50 мск. По предварительным данным, от острой сердечной недостаточности. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза по установлению причин его смерти», — утверждает источник РИА «Новости».

37-летний Сергей Магнитский, который, по версии следствия, содействовал Hermitage Capital, последние 11 месяцев находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет).

«Я глубоко потрясен утратой Сергея Магнитского. Все, кто сталкивался с Сергеем знали его как великолепного юриста, достойного человека и хорошего отца. Он был известен как высокопрофессиональный и уважаемый юрист. Я знаю, что выражу чувства всех сотрудников компании Hermitage Сapital, принося глубочайшие соболезнования близким и родным Сергея и ту горечь утраты, которая останется в наших сердцах. Его взгляды и жизненная позиция не будут забыты», — приводятся в заявлении Hermitage Capital по поводу смерти Сергия Магнитского слова главного исполнительного директора Hermitage Уильяма Браудера.

Международный скандал неизбежен

Стоит отметить, что сообщение о смерти Сергея Магнитского пришло ровно накануне саммита Россия—ЕС в Стокгольме, в котором будет участвовать президент России. Поскольку обстоятельства гибели российского управляющего Firestone Duncan позволяют говорить о доведении его до смерти, главе российского государства, вероятнее всего, придется выслушать по этому поводу как ряд упреков со стороны европейских лидеров, так и ряд неприятных вопросов со стороны зарубежных журналистов.

Зарубжный бизнес свою позицию уже высказывает. «С 2007 г. Сергей Магнитский защищал интересы фонда Hermitage и банка HSBC в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые были вовлечены ряд коррумпированных чиновников. В ходе расследования мошенничества Сергей Магнитский дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 млрд руб. Вскоре после этого, 24 ноября 2008 г. Сергей Магнитский был арестован группой тех же сотрудников МВД» — говорится в заявлении Hermitage.

«Они держали его 11 месяцев, заставляя сфабриковать признание против Hermitage. Чем больше он отказывался, тем хуже становились условия содержания», — заявил Джэймсон Файерстоун, управляющий партнер Firestone Duncan.

Как заявил адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов, следователям о болезни его подзащитного было известно, и он неоднократно жаловался на отказ в медицинской помощи. В частности, сам Магнитский требовал провести обследование его состояния здоровья, но администрация «Бутырки» в этом отказывала.

При этом, по данным Hermitage, адвокаты Магнитского были проинформированы о том, что он скончался в 9 часов вечера 16 ноября 2009 г. от разрыва поджелудочной железы, то есть от обострения той самой болезни, в лечении которой ему неоднократно отказывалось.

В чем обвиняют британских инвесторов

Hermitage Capital, на который работал Сергей Магнитский, был одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке. Объем инвестиций фонда в России, по разным данным, составлял от 3,5 миллиарда до 4 миллиардов долларов.

Однако в настоящее время фонд обвиняется в использовании криминальной схемы оптимизации налогов, в результате чего бюджет РФ якобы недополучил более 500 миллионов рублей. При этом Уильяму Браудеру обвинение предъявлено заочно — он не посещает Россию с 2005 года. По решению российских властей внук главы компартии США объявлен в международный розыск.

Агентство Reuters напоминает, что Ульям Браудер впал в немилость российских властей после того, как публично обвинил крупнейшие российские компании в ущемлении интересов миноритарных акционеров. В результате ему был запрещен въезд в РФ «по соображения национальной безопасности». Впоследствии фонд Hermitage Capital избавился от всех российских активов. А после того как Браудер обвинил сотрудников налоговых органов в злоупотреблениях на миллионы долларов, в России было открыто уголовное дело по факту уклонения Hermitage Capital от уплаты налогов.

Скончавшийся в СИЗО Сергей Магнитский, оказавшийся в заключении около года назад, и его коллеги, как указывают «Ведомости», неоднократно обвиняли власти в том, что юристу отказывают в необходимой медицинской помощи в тюрьме. При этом Сергей Магнитский во время судебных слушаний в сентябре жаловался, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь в течение недель, тогда как у него было серьезное заболевание кишечно-желудочного тракта. Кроме того, юрист описывал нечеловеческие условия содержания в Бутырской тюрьме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию