16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.50 / ₽ 5268
  • RTS1159.74
18 сентября 2017, 18:15 Финансы

Бюджет 2018: «ничего улучшать в российской экономике не планируется»

Лента новостей

Эксперты считают, что представленный правительством главный финансовый документ «консервирует сегодняшнее негативное состояние экономики»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании правительства РФ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство представило проект федерального бюджета на 2018 год. Дефицит составит 1,4% ВВП или 1,3 трлн рублей. В следующем году сократятся расходы на национальную оборону — на 70 млн рублей. Всего же траты на эту статью составят почти триллион рублей. Еще 1,3 трлн пойдет на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. Эти расходы наоборот слегка увеличатся по сравнению с текущим годом.

Кроме того, в Минфине сообщили, что, как и в прошлом году, пенсии для работающих пенсионеров индексировать не будут. А неработающим — пенсии поднимут с января на 3,7%. Оценить проект Business FM попросила профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Так как мы не знаем, из какой цены нефти рассчитан бюджет, и не знаем опять, будет ли действовать бюджетное правило, что все, что свыше 40 долларов за баррель, должно поступать в резервные фонды, на самом деле сказать ничего нельзя. Подразумевается, опять исходя из этих цифр, что такой небольшой рост планируется до 2020 года. Ситуация, в целом, не меняется, то есть фактически консервируется то негативное состояние экономики, которое сейчас имеет место. При этом опять совершенно неочевидно индексирование пенсии, даже если не считать работающих пенсионеров, а ведь они не получают индексации, хотя работают, потому что иначе бы с голоду умерли, оно на самом деле как бы не гарантировано, оно еще низкое, и опять отодвигает сроки индексации. Сейчас индексация меньше, чем на 4% — и только с января 2018 года. На самом деле ничего улучшать в российской экономике не планируется и не предусматривается. Оборонные затраты снижаются не из-за того, что нет денег или их надо использовать на что-то другое, а из-за того, что, как показали опять последние годы, отрасль эта оборонная не в состоянии освоить эти деньги, дав на них адекватный товар».

Кроме того, правительство одобрило повышение акцизов на топливо на 50 копеек — с 1 января и 1 июля 2018 года. Как заявили в Минфине, эта мера принесет в бюджет 40 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию