16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4974
  • RTS1135.56
18 сентября 2017, 20:57 Право

Самый гуманный суд. Участники беспорядков в Одессе оправданы

Лента новостей

В мае 2014 года произошли столкновения между активистами «Антимайдана», футбольными «ультрас» и радикалами «Евромайдана». Погибли шесть человек

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Суд в понедельник поставил точку в деле о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Все 19 обвиняемых были оправданы. Однако двое из них, Сергей Долженков и гражданин России Евгений Мефедов, были вновь заключены под стражу. Их обвинили в «посягательстве на территориальную целостность» Украины.

Следствие по делу велось три с половиной года. В итоге, согласно вердикту, в деле не нашлось «ни одного доказательства, подтверждающего обвинение». «Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовых беспорядков, а, напротив, пытались защититься».

Также не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных фанатов, сотрудники правоохранительных органов. По мнению судей, следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств. В результате обвиняемые были признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны.

Однако сразу же после оглашения оправдательного приговора сотрудники прокуратуры предъявили двум только что освобожденным сторонникам «Антимайдана», Сергею Долженкову и Евгению Мефедову, новое обвинение. На этот раз по статье «сепаратизм». Они вновь были заключены под стражу прямо в зале суда. Сейчас вновь арестованных отправили в СИЗО, рассказал Business FM адвокат Мефедова Валентин Рыбин:

— Сейчас, по последней информации, Долженкову и Мефедову сразу после оглашения оправдательного приговора было предъявлено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины. Это действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины. Сотрудники СБУ вывезли обоих в Киевский районный суд города Одессы для избрания им меры пресечения в виде задержания под стражей.

— Дальнейшие ваши действия? Вы что-то уже предпринимаете?

— Нет, здесь надо работать. Все же понимаем, для чего это делается. Мы видим, каким образом действует власть, поэтому будем соответствующим образом реагировать. На самом деле, то, что сейчас происходит с моим подзащитным Мефедовым Евгением — это просто вопиющий случай нарушения всех прав человека. Все, что можно было, украинская власть нарушила, будем соответствующим образом реагировать. Пока у нас только есть уведомление о подозрении. Пока еще даже не избрали меру пресечения. Вот изберут меру пресечения, мы получим решение. Первая инстанция, подадим на апелляцию, получим решение. Если апелляция оставит все в силе по мере пресечения, будем обращаться в Европейский суд по правам человека, естественно.

Почему Долженкова и россиянина Мефедова снова заключили под стражу? Комментарий директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Эта ситуация лучше всего описывается выражением «посадить нельзя выпустить», а запятую вы поставьте уже по своему усмотрению в этом выражении. Почему? Потому что, скорее всего, доказательная база этого дела очень недостаточная. И она не позволяет выпустить этих людей. Власть находится под давлением правых и, конечно, если выпустить всех этих людей, это может привести к взрыву протеста радикалов, серьезным политическим проблемам. Поэтому в связи с этой ситуацией суд не взял на себя ответственность засудить этих людей. Суд считает, что они не виновны, но власть не может их выпустить из-за политических причин. Сегодня у власти находятся представители одной из противоборствующих сторон — представители Майдана. Они не могут судить сами себя, поэтому говорить об объективности этого дела пока что очень тяжело. Всего в беспорядках обвинялись 19 человек. Все они были участниками «Антимайдана».

2 мая 2014-го в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «Антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «Евромайдана» — с другой. В ходе столкновений погибли шесть человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию