16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
19 сентября 2017, 08:00 Право

Эрика Давидыча судят за мошенничество или за антикоррупцию?

Лента новостей

Дело популярного видеоблогера дошло до суда. Он известен не только своими видеообзорами, но и поведением

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Дорогомиловский суд Москвы начинает рассматривать дело против Эрика Китуашвили — основателя сообщества «Смотра.ру», более известного как Эрик Давидыч. Китуашвили и его сожительницу Анну Каганскую обвиняют в мошенничестве с автостраховками. Сам видеоблогер утверждает, что попал под следствие из-за своей антикоррупционной деятельности.

Успешная карьера Эрика Давидыча начиналась на Воробьевых горах, где «золотая молодежь» устраивала гонки на дорогих автомобилях. Эрик Давидыч начал снимать это на видео. Так появилась сообщество «Смотра.ру» с одноименным сайтом и YouTube-каналом. Гонял и сам Китуашвили на своей знаменитой на всю Москву золотой BMW Х5. Потом появились тест-драйвы и видеообзоры дорогих авто. Суммарная аудитория Эрика во всех соцсетях составляла 7 млн человек, правда, по его же подсчетам.

Последние полтора года видеоблогер провел в СИЗО, но дело его живет, говорит блогер Wylsacom.

Валентин Петухов блогер «Сам канал «Смотра.ру» является до сих пор лидером в автотематике в российском сегменте YouTube. Конечно, он сейчас в замороженном состоянии, потому что Эрик был лицом и главным ведущим проекта. Ситуация была неприятна тем, что он считал себя практически безнаказанным из-за того, что за ним стоит миллионная аудитория. Но по факту, как только вся эта история закрутилась, люди очень быстро потеряли к этому интерес, и никто, по-хорошему, на его защиту не встал. Для нашего сегодняшнего быстроразвивающегося YouTube это стало, в общем-то, примером».

На волне успеха в соцсетях у Эрика Давидыча стартовали благотворительные автопробеги с заездами в детские дома. Китуашвили стал ведущим автошоу на телеканале «Россия». Но все это сопровождалось хамским поведением Давидыча на дорогах и таким же подходом к общению с людьми.

Два самых громких эпизода — это скандал в гостинице в Самаре, где толпа здоровых мужиков оскорбляет женщину на стойке регистрации и угрожает ей за отказ заселить их в отель, и история с ловлей членов «банды ГТА». Эрик Давидыч с друзьями выезжал ночью на трассу М4 «Дон», где они останавливали подозрительные, на их взгляд, автомобили и, угрожая водителям оружием, скручивали их, клали на капот и досматривали машины, не имея на это никаких законных оснований.

Надо сказать, что за это в чистом виде самоуправство Китуашвили получил грамоту от МВД. Сам он при этом жестко критиковал полицейских за бездействие, а войдя во вкус, начал борьбу с коррупцией в ГИБДД. Он провоцировал полицейских на получение взятки и все это снимал на камеру. Некоторых героев его роликов увольняли со службы, но в последних своих видео Китуашвили пошел дальше и выступал с серьезными обвинениями в адрес лично главы ГИБДД Москвы. Сторонники блогера считают, что за это его и судят. Вот что Business FM заявил первый зампред комиссии по общественной безопасности и ОНК в Общественной палате России Дмитрий Чугунов:

Дмитрий Чугунов первый зампред комиссии по общественной безопасности и ОНК в Общественной палате России «Судя по тому, как складывается вообще ситуация, и судя по той информации, которая есть у меня, он достаточно серьезно смог задеть высшие чины полицейской системы. Они достаточно много сил приложили для того, чтобы он оказался за решеткой. Я думаю, что он оттуда так просто не выйдет. Это мое сугубо личное, субъективное мнение».

Но дело о клевете на сотрудников ГИБДД на Китуашвили только заведено, а судят его все-таки за мошенничество в особо крупном размере. Конкретнее — за инсценировку хищения трех дорогих автомобилей и получение денег от страховщиков по ложным документам. Общий ущерб — около 10 млн рублей. Многие считают, что антикоррупционная деятельность Китуашвили не имеет к этому процессу никакого отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию