16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1143.93
19 сентября 2017, 14:00 Недвижимость

Новостройкам уже не помочь?

Лента новостей

Несмотря на «демократичное ценообразование», темпы продаж нового жилья замедлились: не помогают ни скидки, ни снижение ипотечных ставок

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Темпы продаж новостроек в Москве замедлились. Не помогают ни сниженные ипотечные ставки, ни скидки.

Спрос сдерживает падение реальных доходов населения. По сравнению с сентябрем 2016 года на рынке заключили на 8% меньше сделок о купле-продаже квартир.

Обычная для осени покупательская активность пока не оправдала надежды девелоперов, хотя они признают, что рынок чувствует себя значительно лучше, чем в прошлом году. Однако не растет благосостояние россиян. Еще одна причина замедления темпов спроса — рекордный объем предложения, говорит партнер компании Blackwood, генеральный директор компании «Юнифит» Константин Ковалев.

Константин Ковалев генеральный директор компании «Юнифит» «Если будем сравнивать с 2015-м, 2016-м, 2017 годом, нам покажется, что ситуация очень и очень даже здоровая. Общие показатели растут. Другой разговор — конечно же, мы как специалисты рынка понимаем, что в физическом выражении объемы не являются единственным показателем здоровья рынка недвижимости. Здесь нужно понимать, что сегодня объемы предложений на рынке, значительно превышают и 2016-й, и 2015 год. Поэтому, в общем-то, темпы роста продаж значительно отстают от темпа рост и сдачи объектов недвижимости девелоперами, а это серьезная проблема для строительных компаний. Объем продаж и вообще реализация на рынке зависит от трех параметров. Это доступность ипотечного кредита, второй параметр — предложение. Если предложение на рынке значительно меньше, чем спрос, соответственно, все равно доступность квадратного метра будет низкой. И последний параметр — рост благосостояния населения и перспективы данного роста. По последнему мы пока сегодня хромаем. Это серьезно сказывается в том числе на темпах продаж».

Не помог рынку даже бум продаж новостроек, фиксируемый уже пару лет. Дело в том, что сама цена сделки стала значительно ниже за три года, а значит, и доходность девелоперов не растет, говорит глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Сергей Лобжанидзе глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» «Если мы считаем доходы как разницу между выручкой и издержками, то, к сожалению, в среднем эта доходность снижается. Издержки, с одной стороны, немного выросли, а ценообразование и бюджеты покупки, в первую очередь, цена на рынке в среднем, снизилась. За счет этого, наверное, доходность, конечно, снижается, если мы так это считаем. Но надо опять понимать: у нас снижение цены произошло за счет того, что много проектов вышли на стартовых этапах строительства, то есть это фундамент, земельные работы, и они просто еще не выросли в цене. Они еще строятся, у них динамика роста цены несколько снизилась, то есть чисто арифметически — да, доходность снизилась. У нас ценообразование становится все более демократичным на квартиры. Я могу предположить, что за 2017-й и за 2018 год отличные темпы по сделкам сохранятся».

В то же время, прогнозы участников рынка нельзя назвать пессимистичными. По итогам года они ожидают прирост уровня спроса в размере 30-35% с учетом снижения волатильности экономических показателей и благоприятных условий по ипотеке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию