16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
19 сентября 2017, 19:12 Стиль жизниКультура

Макаревич назвал памятник Калашникову «истуканом»

Лента новостей

Вокруг работы скульптора Салавата Щербакова вновь разгорелась дискуссия. Ранее критике подвергся его Владимир Великий. В этот раз мастер публично ответил лидеру «Машины времени»

Открытие памятника оружейнику Михаилу Калашникову в Москве, 19 сентября 2017.
Открытие памятника оружейнику Михаилу Калашникову в Москве, 19 сентября 2017. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Дискуссия вокруг памятника Калашникову. Музыкант Андрей Макаревич раскритиковал скульптуру, ее автор обвинил лидера «Машины времени» в некомпетентности.

19 сентября в Москве на Садовом кольце открыли памятник создателю автомата Калашникова. Конструктор изображен с оружием в руках, направленным вверх. При этом держит он его не так, как солдат, готовящийся к стрельбе — скорее, как человек, который хочет что-то передать другому человеку.

Памятник на своей странице в Facebook раскритиковал музыкант Андрей Макаревич.

И вот что музыканту в интервью Business FM ответил автор памятника Калашникову, скульптор Салават Щербаков:

Салават Щербаков скульптор «Ну, так люди как-то не этичны — такие смелые высказывания, тем более непрофессионала. Это сложная профессия, если человек не работал никогда в этой области, он не скульптор. У нас даже среди скульпторов достаточно сложный путь роста».

Андрей Макаревич в ответ на просьбу Business FM отказался от комментариев, сославшись на занятость.

В России и в бывших советских республиках и раньше было принято увековечивать память лучших оружейников. В стране и за ее пределами есть памятники создателю Т-34 Михаилу Кошкину, автору трехлинейной винтовки Сергею Мосину, конструктору стрелкового оружия Василию Дегтяреву и другим мастерам и ученым. В основном конструкторы изображены без оружия.

Кроме того, в честь оружейников названы улицы, заводы, вузы. В других странах такой традиции нет, однако в штате Коннектикут в имении Сэмюеля Кольта есть его монумент. Там сразу два памятника. Один изображает молодого изобретателя с револьверным барабаном в руке. Второй и основной — уже пожилого военного промышленника без оружия в руках. А в музее Лос-Аламоса, там, где американцы создали ядерное оружие, есть скромный памятник отцу атомной бомбы Роберту Оппенгеймеру.

Министр культуры Владимир Мединский на открытии памятника назвал автомат Калашникова культурным брендом России. А самого конструктора — «воплощением самых лучших черт русского человека».

Автор памятника Михаилу Калашникову Салават Щербаков также создал скульптуру Владимира Великого в Москве. Это сооружение в свое время тоже стало центром притяжения общественной дискуссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию