16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5269
  • RTS1161.98
20 сентября 2017, 01:22 ОбществоПроисшествия

Россию захлестнула волна телефонного террора. Кому нужна паника?

Лента новостей

По новой версии, за этими звонками могут стоять хакеры. Причем следы атаки ведут в Брюссель. Предполагается, что скоро они могут потребовать выкуп за прекращение сообщений о заложенных взрывных устройствах

Фото: depositphotos.com

По данным источников РБК, следы атаки ведут в Брюссель, и скоро хакеры могут потребовать выкуп за то, чтобы остановить звонки с угрозами о заложенных взрывных устройствах. Речь об этом якобы шла на закрытом межведомственном совещании на тему телефонного терроризма. По просьбе Business FM эксперты оценили правдоподобность версии.

Людей из торговых центров, школ и административных учреждений эвакуируют ежедневно. Звонки с угрозами фиксируются с 11 сентября. Возбуждено уголовное дело по статье «телефонный терроризм».

Силовики считают, что кто-то запустил программу, позволяющую при помощи IP-телефонии обзванивать те или иные адреса. На этот раз источник активности правоохранители якобы зафиксировали в Брюсселе. Впрочем, ранее по неподтвержденной информации следы атаки уже уводили следствие на Украину. Проходила также информация и о том, что к волне звонков могут быть причастны террористы из ИГ, запрещенного в России.

Теперь же источники РБК говорят о том, что «целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег». Новая версия не хуже, но и не лучше предыдущих, считает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «В принципе, там может быть кто угодно. Хакерская группировка и пакистанская разведка, можно гадать сколько угодно. Здесь надо задаться вопросом: зачем им это нужно? С точки зрения выкупа, ну, мне кажется, что это глупо. Если все время будут постоянно такие звонки, то в конечном итоге на них просто перестанут обращать внимание».

Однако в данном случае не обращать внимания нельзя. Если поступит сигнал о минировании, например, школы, власти даже в десятый раз за сутки поднимут всех, кого нужно по тревоге. И это тоже стоит денег. По данным источников РБК, по состоянию на 18 сентября государство уже потратило 300 млн рублей. Могут ли власти хотя бы негласно согласиться на условия хакеров, если дело обстоит именно так? Исключено, уверен полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Власти никогда не пойдут на какие-либо выплаты. Это однозначно, проверено длительным периодом борьбы кровавой с терроризмом. А тем более — с вымогателями. Ни в коем случае нельзя идти, поскольку это будет давать повод дальше тиражировать эти преступные действия, поэтому тут даже обсуждать нечего».

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, в принципе, сомневается в том, что за волной атак могут стоять хакеры. По его словам, для этого нужно быть слишком отчаянным.

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Любое уважающее себя государство, тем более государство, входящее в элиту международной политической сферы, всегда очень жестко отвечает на подобные вещи. Если за этим стоит спецслужба чужого государства или международная террористическая организация самой разной направленности, то там последствия могут быть в зависимости от сложившейся политической обстановки. А вот то, что вы первоначально озвучили: за подобные международные хулиганские действия все уважающие себя государства, если такие вещи происходили в разные временные периоды, отвечали настолько жестко, что людям мало не казалось».

Во вторник в Москве людей эвакуировали из зданий управ 11 районов. В этот же день впервые поступил звонок о бомбе, заложенной в жилом доме по адресу: Болотниковская улица, дом 7, корпус 2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию