16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5277
  • RTS1163.75
20 сентября 2017, 07:39 ОбществоПроисшествия

Ракета взорвалась на учениях «Запад-2017»? Мнения экспертов разделились

Лента новостей

Видео ЧП на военном полигоне вызвало бурное обсуждение: когда, где и почему это произошло? Business FM собрала разные версии

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

ЧП на военном полигоне. В соцсетях активно обсуждают видео с участием вертолета Ка-52 «Аллигатор». На нем видно, как пилот наносит ракетный удар по земле, вероятно, ошибочно. Причем недалеко находятся машины и люди.

Первым видео опубликовал екатеринбургский портал 66.ru. По данным редакции, инцидент произошел 16 сентября на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом во время российско-белорусских учений «Запад-2017». На кадрах видно, как приближаются два вертолета. Потом один из них внезапно производит пуск ракеты, которая врезается в землю.

Другое видео показывает, как это все выглядит из кабины пилота. Стали появляться мнения, что кадры якобы ненастоящие. Но потом пресс-служба Западного военного округа заявила, что вертолет действительно совершил ошибочный захват цели, никто при этом не пострадал. При этом само видео было снято вообще в другой день и в другом месте. Но как такое вообще могло произойти? Такое бывало и раньше, говорит генерал-майор авиации в отставке Александр Цалко:

— Похожие случаи были, поэтому инсценировать не надо. Допущены грубые нарушения организации полетов в районе полигона, погода, накладки. Стечение обстоятельств и стечение человеческих факторов.

— То есть у вас никаких сомнений на тему того, что это специально кто-то?

— Да зачем? Такие трагические случаи были и ранее. Я назову вам случай во время моей службы в Московском военном округе. На полигоне Гороховец проходили учения, и звено бомбардировщиков Су-17 с аэродрома Мигалово ударило по реальной танковой колонне вместо мишенной обстановки. Уничтожило танки, погибли люди.​

В этот раз, к счастью, никто не погиб. Ракета «воздух-земля» оказалась без боевого заряда. Как она могла так нештатно сработать, предположил военный эксперт Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт «Во-первых, это происходило, скорее всего, в момент старта вертолета, комплекс вооружений был во взведенном состоянии, произошел самопроизвольный выпуск боеприпаса. И то, что боеприпас рванул, это было не срабатывание его боевой части, это были пороховые газы, порох, который находился в твердотопливном двигателе, то есть в момент соприкосновения получилась своего рода детонация, и разлетелись осколки корпуса этой ракеты. Но утверждать, что это произошло именно на учениях, я бы не стал, потому что нет ни дат, ничего на этом видео».

Кроме видео в интернете появился еще и рапорт об инциденте. Там сказано, что ЧП произошло именно 16 сентября, и минимум два человека получили ранения. Но его достоверность никто не подтвердил. Как, впрочем, не подтвердилось и то, что пострадавшими оказались журналисты.

Эксперты Gazeta.ru тщательно изучили видео. На номере белой «Нивы», стоящей недалеко от места взрыва, видна цифра 16. Этот цифровой код принадлежит Службе специальной связи и информации ФСО. На остальных машинах код «43», обозначающий Ленинградский военный округ. Так что никаких гражданских на месте ЧП не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию