16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.50 / ₽ 5265
  • RTS1137.82
20 сентября 2017, 07:46 Право

Оправдание судом представителей «Антимайдана» называют актом гражданского мужества

Лента новостей

Одесский суд вынес оправдательный вердикт, несмотря на давление со стороны радикалов. Решение не могли принять три года — дело постоянно затягивалось

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014.
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014. Фото: Yevgeny Volokin/Reuters

Украинские системные оппозиционеры назвали актом гражданского мужества оправдание судом представителей «Антимайдана» по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

В понедельник Ильичевский городской суд признал 19 человек невиновными в организации беспорядков. Двоих из них, правда, тут же обвинили в сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность страны. Тем не менее, оправдательный приговор уже стал большим событием.

Сразу нужно отметить, что суд принял решение не по трагедии в Доме профсоюзов, в результате которой погибли более 40 человек. Процесс, закончившийся оправдательным приговором, касался событий на Греческой площади, где еще в середине дня 2 мая столкнулись представители «Антимайдана» и «Евромайдана». Там погибли шесть человек. Потери были с обеих сторон, но судили только пророссийски настроенных активистов. Все оправданы. Но поступком можно назвать не только приговор коллегии Ильичевского суда, а даже сам факт того, что трое судей вообще решились взяться за это дело, говорит адвокат одного из оправданных Валентин Рыбин.

Валентин Рыбин адвокат одного из оправданных «Это слом тренда в Украине. Оправдательный приговор по политически мотивированному резонансному делу. Это вселяет надежду. Отмечу, что Ильичевский городской суд получил это дело абсолютно случайно. Дело в том, что в Одессе все четыре районных суда, достаточно больших по составу, отказались рассматривать данное производство. Люди заявляли себя самоотводы. Когда апелляционный Одесский суд определил Ильичевский городской суд для рассмотрения данного дела, и оно поступило, то я полагаю, что трое профессиональных судей приняли для себя волевое решение это дело рассмотреть. Рассматривая это дело, они пришли к выводу, что там кроме оправдательного быть ничего не может».

Решение суда обрадовало не всех. Радикально настроенные сторонники «Евромайдана» пытались штурмовать здание суда и не допустить того, чтобы оправданные беспрепятственно его покинули. Позднее на одного из фигурантов напали — пострадавший оказался в больнице. Адвокат Рыбин утверждает, что теперь и судьям грозит опасность, что в Facebook уже брошен клич найти их адреса и как-то выразить гражданскую позицию по поводу приговора. Ничего этим судьям не грозит, заверил Business FM журналист из Одессы, член партии «Демократический альянс» Павел Паламарчук:

Павел Паламарчук журналист из Одессы, член партии «Демократический альянс» «Большая часть не упоротых проукраинских активистов будет наоборот защищать, а все вопросы задавать прокуратуре и следствию. «Евромайдан» в стране был за честное правосудие. Требование, которое мы выдвигали в 2013 году, когда выходили на площади, был честный справедливый суд. Мы его увидели. К судьям у нас нет никаких претензий, только аплодисменты. У нас претензии к никчемной прокуратуре. Тот материал, который подготовила прокуратура, мы называем «генеральной макулатурой». У нас даже такой мем или хештег появился «генеральная макулатура».

Главред одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев также отмечает безупречную работу судей. За три месяца, работая над этим делом по четыре дня в неделю, они сделали больше чем вся правоохранительная система за три года с момента трагедии. Но героями их называть не стоит, считает Юрий Ткачев.

Юрий Ткачев главный редактор одесского издания «Таймер» «На протяжении нескольких лет было известно, что это дело абсолютно гнилое. Работа прокуратуры и следствия проделаны отвратительно. В этой ситуации, я полагаю, власти решили попытаться не вытягивать это уже утонувшее дело с риском того, что это дело потянет за собой и всю репутацию украинского правосудия, которое столь любовно было отреферировано с непосредственным участием Петра Порошенко, который гордится и постоянно подчеркивает свое участие в этой судебной реформе. Я не исключаю, что накануне приговора все условия, которые есть, власти решили очень просто: давайте мы не будем вытягивать это дело, давайте будем вытягивать суд».

Главный вопрос: что дальше? По версии некоторых наблюдателей, годами затягивая рассмотрение дела о беспорядках на Греческой площади, власти Украины создавали видимость того, что трагедия 2 мая в Одессе вообще расследуется. При этом по главному эпизоду — пожару в Доме профсоюзов — нет даже подозреваемых. То есть тех, кто, не скрывая лиц перед камерами, стрелял из пистолета по людям, спасавшимся от огня, вылезая на подоконники. Тех, кто палками добивал упавших. Тех, кто разливал бензин по бутылкам — их пока даже не подозревают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию