16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.48 / ₽ 5017
  • RTS1106.82
20 сентября 2017, 05:48 Компании

Скандал вокруг Telegram: команда Дурова работает в России?

Лента новостей

Антон Розенберг утверждает, что ООО «Телеграф» и компания Telegram — это формально одна организация, и, несмотря на заявления Дурова, она продолжает работать в Санкт-Петербурге

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Telegram и тут, и там. Вокруг мессенджера Павла Дурова развивается крупный скандал, в центре которого сам Павел, его брат Николай и бывший, как он сам заявляет, технический директор «Вконтакте» Антон Розенберг. Последний утверждает, что команда Telegram не покидала Россию и продолжает работать в «Доме Зингера» в Петербурге.

О конфликте стало известно, когда программист Антон Розенберг опубликовал большой материал под названием «Кот Дурова». Через «т». В нем он подробно рассказал об истории отношений с Павлом Дуровым и его братом Николаем, с которым Антон был знаком с детства. Друзей развела любовь: якобы Николай Дуров проявлял знаки внимания к его будущей жене. Затем, по словам Розенберга, Николай фактически выжил его из компании «Телеграф», в которой он начал работать после ухода из «Вконтакте».

Розенберг попытался оспорить это в суде и получил встречный иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны. В ходе тяжбы Розенберг сделал вывод, что ООО «Телеграф» и компания Telegram — это формально одна организация, которая, несмотря на заявления Дурова, продолжает работать в России. Строго говоря, Telegram никуда не уезжал и работает этажом ниже в башне «Зингер», пишет автор. Что если так?

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Могут ли возникнуть у Дурова проблемы? Я думаю, что у Дурова могут возникнуть проблемы, если выяснится, что действительно ООО «Телеграф» имеет отношение к Telegram, и туда придет налоговая проверка, и вскроется, что эта компания, например, выводит деньги за границу или на какие-нибудь помойки. Будучи по факту прибыльной, реально является убыточной. Руководство может быть привлечено к налоговой ответственности, а Павлу Дурову может быть нанесен серьезный репутационный удар, если эти люди будут говорить, что они действовали по указанию Павла Дурова».

Сам Павел Дуров все отрицает. По его словам, ООО «Телеграф» — просто подрядчик, с которым сотрудничал Telegram. Более того, Дуров утверждает, что ни один из разработчиков мессенджера Telegram не трудоустроен в «Телеграфе» или других российских компаниях. Да и в самом Доме книги команда Telegram последний раз собиралась в далеком 2014 году. Говоря об Антоне Розенберге, Дуров заявил, что тот «страдает от психических заболеваний». Однако, по словам основателя блокчейн-экосистемы Bitcoen.io Вячеслава Семенчука, манера ответа Дурова говорит о многом.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Фактически те слова, которые произносит наш новый персонаж, ставят под угрозу все те защиты, которые выстраивал Павел, что команда не в России, а в Европе и на нее нельзя надавить. Это все те моменты с экспрессией Паши, когда он, скорее, сожжет человека, а если человек не сжигается, то сожжет поле и расскажет, что вообще этого не было, и еще подаст иск, назовет этого человека неуравновешенным и психом, как говорят его родственники, по словам Паши. Все это говорит о некой позиции защиты, которую обычно Паша принимает именно в таких конфликтных ситуациях, не защищаясь в классической схеме, а нападая на человека всеми подобными способами».

Между тем, в сети активно распространяется фотография паспорта государства Сент-Китс и Невис, который, возможно, принадлежит Павлу Дурову. Владелец Telegram факт существования гражданства отрицает. А публикуют фото в анонимных Telegram-каналах. Ирония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию