16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5226
  • RTS1135.76
20 сентября 2017, 12:17 Право

Феоктистов приехал на допрос по «делу Улюкаева»

Лента новостей

Это бывший глава службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ в отставке. Гособвинение попросило закрыть его показания, и суд согласился

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 13:22

Бывший глава службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ в отставке Олег Феоктистов приехал в Замоскворецкий суд по «делу Улюкаева». Он — один из ключевых свидетелей обвинения.

Судья Лариса Семенова, удовлетворив ходатайство гособвинения, закрыла показания генерала ФСБ. Прессу из зала суда попросили удалиться, рассказала спецкор РИА Новости Анна Шубина:

Анна Шубина специальный корреспондент РИА Новости «Сегодня сторона обвинения продолжила представлять доказательства по делу бывшего министра Алексея Улюкаева. В начале заседания прокурор объявил, что следующим свидетелем будет бывший сотрудник ФСБ Олег Феоктистов. Также судья пояснила, что из ФСБ ей прислали справку, в которой просят провести допрос в закрытом режиме ради безопасности свидетеля. Прокурор поддержал просьбу ведомства о закрытом режиме судебного заседания, а вот сам Улюкаев и его адвокаты категорически настаивали на открытом допросе. По их словам, в деле нет никаких секретных документов. Более того, нет никаких данных, что Феоктистову или кому-то из его семьи поступают угрозы. Таким образом, по их мнению, никаких оснований для закрытого заседания не было. Однако судья согласилась с доводами обвинения. Поскольку заседание закрытое, то участникам процесса будет запрещено разглашать его содержание. Допрос Олега Феоктистова в суде продолжался около полутора часов, после его окончания приставы вывели свидетеля из зала суда. На вопросы журналистов он практически не отвечал, и единственный вопрос, который он удостоил ответом, — хорошо ли он спит по ночам. Бывший сотрудник ФСБ ответил, что спит великолепно. А адвокатам Улюкаева также запрещено разглашать содержание закрытого заседания. Единственное, они сказали, что очень довольны показаниями Феоктистова. По их словам, показания прекрасно вписываются в картину линии защиты».

Адвокаты экс-главы Минэкономразвития остались довольны его показаниями. Сам Алексей Улюкаев, покидая суд, в ответ на вопрос, как его настроение, сказал: «Отлично».

На заседании суда, прошедшем 5 сентября, прокуроры зачитывали материалы дела, среди которых было письменное заявление Феоктистова о требовании Улюкаевым взятки, датированное 27 октября 2016 года. В нем генерал ФСБ сообщил, что получил информацию от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Речь шла о том, что Улюкаев потребовал взятку в размере 2 млн долларов, в противном случае он якобы пригрозил компании «значительными финансовыми потерями».

Сам Улюкаев вины не признает. Ранее он заявлял, что против него была совершена провокация взятки, организованная ФСБ после ложного доноса Сечина и осуществленная Феоктистовым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию