16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 сентября 2017, 15:03 Технологии

Пиратское кино идет ко дну

Лента новостей

Пользователи перевоспитались: в России приживается культура платить за кино. Впервые доходы онлайн-кинотеатров от подписки превысили долю рекламы

Фото: depositphotos.com

Доходы онлайн-кинотеатров от платной модели показов впервые в России превысили доходы от рекламной. Пользователи Рунета предпочли легальный контент пиратскому и начали платить.

В первом полугодии 2017-го большая часть доходов российских онлайн-кинотеатров пришлась именно на платную подписку. По подсчетам компании Telecom Daily, она составила 53,5%, остальные доходы принесла реклама.

В прошлом году платная подписка еще отставала, хотя уже было заметно, что российские пользователи перевоспитались, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «Люди стараются смотреть качественный контент, готовы платить за это. Новинки того же Голливуда появляются во многих кинотеатрах очень оперативно. При этом впервые по итогам первого полугодия сумма объема рынка составила более 5,3 млрд рублей, а по итогам всего 2017 года, по данным Telecom Daily, рынок может вырасти до 11 млрд рублей, эта планка будет преодолена впервые. Многие игроки рынка очень активно работают, и это как раз итог их плодотворной и качественной работы. Конечно, платят в крупных городах, где присутствует много операторов, пользователи — это молодое и среднее по возрасту население с хорошим достатком».

Культура платить за кино в интернете все-таки прижилась в России, как это ни парадоксально, из-за лени, считает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Есть понятие production value — ощущаемая стоимость производства, которая видна невооруженным глазом. Это продукт, за который действительно платить естественно. Несмотря на то, что наши граждане долгое время жили в среде повального пиратства, бесплатного эфирного телевидения, все-таки комфорт и удобство, доступные в легальных сервисах, и ассортимент легальных сервисов привели к тому, что люди постепенно начали платить. Особенно большую роль в этом процессе сыграла платформа Smart TV. Процедура скачивания фильма на торрент, флешки, какие-то провода и так далее — это все действительно неудобно, и победила лень. Проще нажать кнопку в онлайн-кинотеатре и взять в аренду или купить какой-то фильм, чем заниматься этими бесконечными манипуляциями по скачиванию, тем более все-таки в интернете доступность пиратского контента будет сильно сокращаться».

По словам участников рынка, платят за легальные онлайн-кинотеатры не только в крупных городах. В сельской местности и небольших городах эта культура тоже постепенно приживается, поскольку там мало альтернативных развлечений. Из-за отсутствия кинозалов и театров онлайн-контент пользуется спросом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию