16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4665
  • RTS1146.85
20 сентября 2017, 17:15 Недвижимость

Вытоптанное «Зарядье» ждет косметический ремонт

Лента новостей

Если следовать оценке проектировщика интерьеров парка Тимура Башкаева, восстановление обойдется в несколько сотен тысяч рублей

Восстановительные работы в парке «Зарядье».
Восстановительные работы в парке «Зарядье». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Проектировщик интерьеров «Зарядья» архитектор Тимур Башкаев считает, что нанесенный парку ущерб составляет «мизерные цифры». Точную сумму он не назвал, но, по его словам, на восстановление уйдет не более нескольких сотен тысяч рублей.

Башкаев также отметил, что повреждения на куполе медиацентра несущественны. Если говорить о зеленых насаждениях, пострадала «ничтожная часть», считает он.

Почему предусмотреть урон было невозможно? Объясняет сооснователь и гендиректор студии «Свободное пространство» Михаил Климовский:

Михаил Климовский сооснователь и генеральный директор студии «Свободное пространство» «В западной практике даже есть такой термин post-occupancy evaluation, когда крупный, значимый, объект, где большие потоки людей, сдается, и он еще корректируется по ходу дела, то есть всего заложить нельзя. Это же общественно значимое место, и поэтому за ним наблюдают. Люди могут какие-то новые маршруты выбирать. Не всегда проектировщик может идеально спроектировать пешеходный трафик внутри объекта, поэтому иногда это даже полезно, чтобы люди что-то вытоптали. И это связано с эргономикой, с поведением людей. Относительно сумм: если это сотни тысяч рублей, наверное, здорово, что не так много с учетом 14 млрд, которые были потрачены».

Ранее «Ведомости» сообщили со ссылкой на источники в московской мэрии, что затраты на «Зарядье» могут достичь 22-25 млрд рублей в ближайшие два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории