16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4533
  • RTS1159.94
20 сентября 2017, 21:35 Право

За «Матильду» вступилась полиция. Лидер «Христианского государства» задержан

Лента новостей

Наталья Поклонская ставит это в заслугу себе, но МВД данную информацию не подтверждает

Фото: МВД России/ТАСС

«Матильда» — полиция наносит ответный удар. Лидер «Христианского государства» задержан. Также задержаны двое подозреваемых в поджоге машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. Депутат Поклонская ставит это в заслугу в том числе и самой себе, но борьба с фильмом, по ее словам, продолжается.

Наталья Поклонская, узнав о задержании лидера ХГ Александра Калинина, в интервью Business FM поспешила заявить, что это было сделано по ее запросу, однако в МВД это опровергли. Полиция взялась за расследование поджога машин у офиса адвоката по факту инцидента, а не в связи с депутатским запросом, пояснили в министерстве. Так или иначе, случилось то, чего так долго ждала общественность. И это хорошо, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Задержание Калинина — это весьма значимая вещь. Если дальше этому делу будет дан ход, то это будет сигнал со стороны государства, что оно дальше не потерпит разгула этого экстремизма и что по-прежнему в нашей стране, как и во всех нормальных странах, монополия насилия принадлежит государству».

Для закрепления положительного эффекта Алексей Учитель призвал официальных представителей МВД выступить на телевидении в защиту «Матильды». Неплохо было бы поймать и тех, кто поджег студию Учителя в Петербурге, однако даже это не успокоит всех. Ведь к задержанию лидера ХГ Александра Калинина тоже есть вопросы.

О самой организации впервые стало известно в начале года, когда появились первые письма с угрозами в адрес кинотеатров. Но выглядело все это тогда максимально безлико. Практически пустой сайт, никаких имен, никакой конкретики. Полное ощущение того, что за ХГ стоит всего лишь человек, создавший этот самый сайт. И так продолжалось до сентября. Но вдруг после серии поджогов и после тысячи вопросов, почему правоохранители бездействуют, в медиапространстве во всей красе появляется длиннобородый Александр Калинин, начинающий направо и налево раздавать интервью. Просто подарок, говорит независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров независимый политолог «Искать всегда легче не там, где потерял, а там, где светло, как нам известно. В этом смысле, когда господин Калинин появился сразу с десятками интервью, комментариями в разных СМИ, оказалось, что просто они экстремисты, просто они сами проявились, вот, хватаем. Что касается яркого появления на небосклоне, когда начался серьезный информационный тренд по всем событиям, связанным с «Матильдой», неизбежно было, что к нему подключатся какого-то рода, с одной стороны, сумасшедшие и, с другой стороны, люди, которые хотят такого дешевого пиара для себя. То, что их начали задерживать, они вполне себе наговорили на пару статей Уголовного кодекса, даже без каких бы то ни было поджогов».

Общество не вполне здоровых людей, как и общество в целом, получило сигнал, вопросы к деталям сотрет эффект постправды. Главное, чтобы тема не рождала новых инфоповодов, но на это рассчитывать, к сожалению, не приходится. Наталья Поклонская уже пообещала продолжить борьбу. Разумеется, исключительно законными способами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории