16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
20 сентября 2017, 22:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко попросил ООН поспешить с размещением миссии на границе с Россией

Лента новостей

Глава Украины обратился с таким призывом к Совбезу ООН. По его словам, миссию нужно направить в Донбасс как можно скорее

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета безопасности ООН по миротворчеству на уровне глав делегаций в штаб-квартире ООН.
Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета безопасности ООН по миротворчеству на уровне глав делегаций в штаб-квартире ООН. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко призвал Совет Безопасности ООН направить миссию в Донбасс в кратчайшие сроки. В среду, 20 сентября, он выступил на Генассамблее ООН. Как сказал президент Украины, первым шагом в этом процессе должно стать направление в регион технической миссии ООН.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Хотел бы отметить предложение генеральному секретарю ООН воспользоваться своими полномочиями по уставу и направить миссию в Украину для технической оценки. Исходя из аналитических выводов этой миссии, должны быть выработаны возможности присутствия ООН — политического и прочего — на Донбассе. Они должны быть выработаны в рамках СБ ООН. Мы ждем, что такая миссия проведет оценку ситуации».

Как заявил Порошенко, прежде всего миссию ООН нужно разместить на границе Украины с Россией. Ситуацию прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «В общем, совершенно ничего нового он не сказал. Я бы сказал, что, скорее, его выступление увяло после инициативы Путина и он уже не может себя представить в роли миротворца и призывает поскорее ввести миротворцев, призывает ООН. Это голос в никуда, поскольку ясно, что Совбез должен принять какое-то решение. Он даже не внес свой вариант решения о миротворцах в Совбез, поэтому разговор ни о чем. Идея того, что (это сделать) нужно на всей территории, изначально киевская, включая границу, но ясно совершенно, что она бесперспективна, и это прекрасно понимает Порошенко: никаких шансов на это просто нет вообще».

5 сентября Владимир Путин предложил разместить миссию ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). При этом он отметил, что это произойдет только при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и после отвода сторонами конфликта вооружений. Позже президент уточнил, что размещение миротворцев возможно и не только на линии соприкосновения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию