16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
21 сентября 2017, 07:15 Компании

«Секта хороших людей»: «Яндексу» 20 лет

Лента новостей

Впервые штаб-квартиру компании посетит Владимир Путин. В «офисе мечты» президенту покажут собственный прототип беспилотного автомобиля

Фото: ТАСС/ Евгений Курсков

В четверг Владимир Путин впервые посетит штаб-квартиру «Яндекса». Как ожидается, поздравит с юбилеем. Интернет-гиганту исполняется 20 лет. Как устроена жизнь в одной из самых успешных и известных российских компаний?

Штаб «Яндекса» — это заметный фьюжн из стекла и камня на улице Льва Толстого. Лофтовый облик, как в Северной Европе или популярном в Штатах Вильямсбурге. Компания и строилась, сознательно ли, но по образу Google — IT-гиганта, в котором хочется и работать, и жить. Ровно 20 лет назад впервые была запущена поисковая машина, почти на два десятка лет получившая девиз «Найдется все!» А само название «Яндекс» придумали его основатели Аркадий Волож и Илья Сегалович, который ушел из жизни четыре года назад. Его уход «Яндекс» называл невосполнимой потерей, во многим из-за личности программиста.

Он активно занимался благотворительностью: поддерживал больных детей. Во многом именно поэтому команда «Яндекса» получила шутливое прозвище «секта хороших людей». Свобода, эксцентричность и никаких формальностей. Такие правила чтит, к примеру, глава «Яндекс.Браузера» Роман Иванов: он любит появляться в офисе с цветной бородой и в пестрых костюмах. О жизненной философии «Яндекса» рассказывает основатель блокчейн-экосистемы Вitcoen Вячеслав Семенчук:

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Офис «Яндекса» — это, наверное, офис мечты российской компании. Разные цвета названий переговорок, названий этажей — все это необычно для классического офиса крупной компании. Действительно, большое количество людей Аркадия Воложа называют Аркаша. Это как раз передает всю ту атмосферу семейной, дружественной, хоть и огромной компании, когда основатель настолько близок практически к каждому сотруднику, с которым он работает, что позволяет поддерживать эффект и ощущение стартапа, при этом оставаясь глобальной, большой компанией с огромным числом сотрудников, создающих конкурентный для мирового рынка продукт».

Главный продукт, разумеется, поиск. В нулевые он конкурировал с Rambler, а нынче — с Google. Но это в мировом масштабе. «Яндекс» — четвертый по популярности поисковик планеты. И пусть в Москве тебя скорее пошлют «загуглить», в регионах «Яндекс» далеко впереди. В мае 2011 года «Яндекс» вышел на IPO, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен того же Google в 2004 году. Об экономике «Яндекса» рассказывает директор инвестиционной компании 101 StartUp Михаил Гуревич:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Яндекс» — это компания, которая торгуется на NASDAQ. Соответственно, инвесторы сегодня со всего мира, а «золотая акция», как известно, принадлежит Сбербанку. В «Яндексе» работают более 6000 человек, из них в Москве — 4000. Большинство сотрудников — это программисты, их зарплаты, безусловно, коррелируют с международными. Поэтому, наверное, можно говорить о том, что 180-200 тысяч рублей — это вполне легитимная средняя оценка.

Двое моих знакомых из «Яндекса» ходят на все музыкальные фестивали Москвы и едят только безглютеновый хлеб. В медиасфере также знают, что многие в компании придерживаются либеральных взглядов. Впрочем, это не помогло компании на Украине. В этой стране «Яндекс» фактически заморозил все проекты. Зато в России сервис «Яндекса» по заказу такси объединился с Uber. Растут и другие приложения на букву «Я», рассказывает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Кто, как ни «Яндекс.Навигатор», со своей базой может огромную роль вносить в развитие вообще транспортной инфраструктуры, то есть аккумулировать данные по электричкам, метрополитену, пассажиропотокам, пробкам. Можно получать качественно новую аналитику в дальнейшем, мы видим много абсолютно коммерциализированных проектов. Объединение с Uber — одно из этого. Так устроен рынок, что компании маленькие объединяются в большие. И большие объединяются. Давать более качественные услуги, меньше конкурировать и диктовать больше правил на рынке».

Владимиру Путину сотрудники компании покажут их собственный прототип беспилотного автомобиля. И это кстати. Путин сам говорил, что та страна, которая добьется наибольших успехов в области искусственного интеллекта, станет властелином мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории