16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 сентября 2017, 04:20 Политика

США не нарушат свои обязательства в рамках сделки по атому с Ираном

Лента новостей

Соединенные Штаты намерены продолжать отслеживать действия Ирана и принимать меры в отношении Тегерана

Соединенные Штаты будут продолжать отслеживать действия Ирана и принимать меры по отношению к Тегерану, при этом ни в коем случае не нарушая свои обязательства в рамках сделки по атому, передает ТАСС. Об этом заявил в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам встречи делегаций Ирана и «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в штаб-квартире ООН.

«За последнее время США приняли меры в качестве ответа на эти действия (Ирана): как вы знаете, дополнительные санкции недавно были введены в ответ на запуски баллистических ракет, действия в киберпространстве и другую дестабилизирующую деятельность», — сказал он.

«Мы будет продолжать отслеживать действия Ирана и мы будем предпринимать дополнительные шаги, которые не будут вступать в противоречие с обязательствами в рамках СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Мы полностью выполняем СВПД», — сказал он.

По словам госсекретаря США, Вашингтон не считает, что основания для беспокойства по поводу выполнения условий ядерной сделки с Тегераном исчезли. «У нас, очевидно, есть существенные проблемы с этим соглашением. Президент США неоднократно и достаточно четко говорил, что есть проблемы с самим соглашением, с его исполнением, контролем за его исполнением», — отметил Тиллерсон.

По словам госсекретаря США, Вашингтон не считает, что после заключения ядерной сделки с Ираном в 2015 году ситуация на Ближнем Востоке изменилась к лучшему и стабилизировалась. «Даже в преамбуле этого соглашения были отражены те ожидания, которые участники соглашения связывали с его воплощением в жизнь. Прежде всего, оно должно было устранить серьезную угрозу региону и отношениям между странами. Такой вариант позволял сторонам добиваться мира и стабильности в регионе», — отметил Тиллерсон. «Таковы были ожидания. К сожалению, с тех пор, как соглашение вступило в силу, мы видели что угодно, но не мирный и стабильный регион», — заметил госсекретарь.

Ранее в среду сообщалось, что президент Дональд Трамп принял решение относительно возможного выхода США из ядерного соглашения с Ираном, но не уточнил, какое именно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию