16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
21 сентября 2017, 13:21 Стиль жизни

Не шутите с президентом, или веселая и находчивая цензура

Лента новостей

Номера о политике подвергают жесткой редактуре и у них мало шансов попасть в эфир, рассказал бывший редактор высшей лиги КВН. Александр Масляков лично опроверг эти слова

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Дискуссия о том, есть ли цензура в Клубе веселых и находчивых, началась после откровенного интервью бывшего редактора высшей лиги КВН. Он рассказал об огромном количестве фильтров для юмора в телеверсии игры. Опровергать эти заявления пришлось лично Александру Васильевичу Маслякову.

Дмитрий Колчин — бывший капитан самарской команды «СОК», чемпион 2011 года, дослужившийся до редактора высшей лиги КВН. В прошлом году он покинул Клуб веселых и находчивых и сейчас работает над разными телевизионными юмористическими проектами, но живет при этом в Самаре. В интервью YouTube-каналу Wanna Banana он рассказал о том, что хоть и очень уважает Александра Маслякова, но дальше работать в его творческом объединении «АМИК» он больше не мог.

— Песня была про то, что надо разобрать балкон. Перемен требуют наши сердца, про балкон. Надо лыжи убрать и банки убрать, а здесь вот поставить диван, грубо говоря. Пришел человек и сказал: «Эту песню включать на Первом канале нельзя. Эта песня — прямая ассоциация с недовольством властью».

— А вообще, что это за люди?

— Я не знаю, как их зовут даже.

— Они работают в «АМИК»?

— Они работают на канале.

По словам Колчина, авторы уже перестали писать шутки о президенте, потому что они все равно не попадут в эфир. Александру Маслякову пришлось лично опровергать эти слова. Шутки о политике и Владимире Путине «были, есть и будут» в КВН, написал Александр Васильевич на официальном сайте клуба.

Миниатюры про Путина действительно присутствуют в телевизионных лигах. Юмор в них строится либо на его сверхспособностях, либо, напротив, на том, что президент тоже человек и может разобрать ручку и дунуть в стержень, чтобы она начала писать, погрызть батарейки из пульта, если они сели, или открыть бутылку вина без штопора.

Так или иначе 99% шуток о главе государства комплиментарны, но встречались и миниатюры немного пожестче. 2012 год, актер челябинской команды «Бомонд» в образе Владимира Жириновского комментирует оглашение итогов президентских выборов:

Во времена тандема масса шуток вращалась вокруг темы «премьерзидент России». Известные КВНщики неохотно комментируют тему цензуры в игре. Звезды КВН либо еще работают на Первом канале, поэтому их молчание понятно, либо уже сотрудничают с ТНТ и по контракту не могут давать те или иные оценки без согласия пиар-службы.

КВНщики, играющие в региональных лигах, — а их много — подтверждают слова Колчина о том, что попадание той или иной шутки в эфир или на сцену часто может зависеть всего лишь от настроения того, кто принимает решение. Кто-то называет это цензурой, а кто-то — редактурой. Многим часто бывает непонятно, по какому принципу идет отбор: что-то очень жесткое может пройти, а безобидную шутку могут завернуть. КВН в регионах редактируют либо уже известные КВНщики, либо опытные авторы, и у каждого свое представление о прекрасном и о степени допустимого.

Впрочем, цензуру в какой-то степени признавал даже официальный канал КВН в YouTube. 2011 год, Юрмала, двойник Дмитрия Медведева на сцене разговаривает все с тем же Дмитрием Колчиным:

В описании на официальном канале КВН сказано, что изначально номер с танцем Медведева был вырезан из эфира, но после скандала и заявления самого Дмитрия Анатольевича о том, что танец ему понравился, программу повторили, вернув в нее этот эпизод.

Курьезы случались и раньше. Во времена, когда спонсором КВН еще был «Билайн» до своего ребрендинга, то есть с пчелкой, КВНщики показали номер «Владимир Путин играет в «Угадай мелодию». По сценарию президент справлялся плохо, и ему всячески подыгрывают:

— Владимир Владимирович, я сделаю вам маленькую подсказку, это Юрий Шатуно…

— Это Юрий Шатунос!

— Да! Юрий Шатунос!

Открывается ширма, и Юрию Шатунову вручают паспорт с новой фамилией. Все смеются.

О том, что было дальше, каналу Wanna Banana рассказал Дмитрий Колчин:

«Этот номер вышел в эфир и пошел с Дальнего Востока в Москву по часовым поясам. Люди на Дальнем Востоке посмотрели, позвонили в Москву и сказали: «Вы с ума сошли? Вы понимаете, что вы выпустили в эфир вообще?» И очень резко этот номер был вырезан из программы КВН, и дальше несколько часов он шел по Уралу уже без этого номера. Потом люди позвонили и говорят: «Вы вообще дебилы? Верните. Вы что, вообще посадят нас всех». Они вернули обратно, и дальше опять пошел с этим номером. Все очень обычно, по-российски».

В последние годы по-настоящему ярко о президенте не шутили — за одним исключением: 2013 год, одна восьмая высшей лиги, команда КВН «Союз»:

С ребятами все в порядке. Они стали чемпионами высшей лиги, а сейчас запустили собственную программу на ТНТ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию