16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 сентября 2017, 14:47 ФинансыРынки

«Бин» отыгрался на бирже, а собственники отдают небанковские активы

Лента новостей

Кто приобретает бумаги Бинбанка? «Возможно, эти облигации были куплены на пенсионные средства», — допускает финансист Александр Просвиряков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 15:50

Бумаги Бинбанка отыграли вчерашние потери. После того как ЦБ официально объявил о санации банка, отношение инвесторов к его облигациям резко изменилось. На старте торгов они вышли в абсолютные лидеры по оборотам.

Накануне отдельные выпуски бумаг Бинбанка в моменте дешевели почти на 20% на фоне сообщений о том, что собственники обратились в ЦБ с просьбой о санации. 21 сентября стоимость бумаг вернулась к прежним уровням.

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «После вчерашнего дня волатильность снизилась. Нельзя сказать, что она вернулась в нормальный диапазон, но при этом изменения в рамках 5% по разным выпускам. Причем практически все выпуски показывают на данный момент рост, практически уже вернулись к отметкам позавчерашних котировок. То есть вчера непосредственно на новости (о санации) кредиторы явно решили избавиться от определенного объема бумаг, но нашлись покупатели, и, в общем-то, на данный момент котировка, как я уже сказал, вернулась в нормальный диапазон. Судя по всему, это отражает нынешнее финансовое состояние банка. Центральный банк выделил денег на исполнение обязательств Бинбанком. Соответственно, кредиторам нечего сейчас опасаться. Все нормально, ситуация стабильная. Банк продолжает работать. Я так думаю, что никаких серьезных отклонений больше с облигациями не должно происходить».

Кто покупает облигации Бинбанка? Рассказывает финансист Александр Просвиряков:

Александр Просвиряков финансист «Облигации Бинбанка не особо, скажем так, рыночные, то есть рыночных инвесторов там всегда было очень мало. Здесь важно понять, как регулятор отнесется к операциям с данными облигациями, потому что есть информация, согласно которой они были задействованы в схеме так называемых технических выпусков, чтобы каким-то образом поправить финансовые показатели банка, «нарисовать» некоторые цифры. Надо посмотреть, кто был покупателем данных бумаг, потому что они никогда не были особо рыночными. Поэтому, возможно, эти облигации были куплены на пенсионные средства. Скажем так, связанных или дружественных пенсионных фондов из другой банковской группы, которая недавно, возможно, тоже лишилась лицензии. Надо дождаться этих результатов, после чего будет понятно в принципе, какое отношение к этим облигациям будет».

Собственники Бинбанка отдают свои небанковские активы. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Решение ожидалось со вчерашнего дня, когда стало известно, что о санации попросил основной собственник Бинбанка Микаил Шишханов.

Регулятор использует ту же схему, что и в случае с «Открытием». ЦБ становится основным инвестором, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм конвертации средств кредиторов в акции не применяется.

При этом акционеры Бинбанка, а это Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, передают на баланс банковской группы свои свободные активы в ряде отраслей. Речь идет о недвижимости, об углеводородах, о сельскохозяйственном и пищевом секторе и секторе нанотехнологий.

Семье Гуцериевых принадлежит группа «Сафмар», куда, помимо банков, входят нефтяной и строительный бизнес, элитная недвижимость в Москве, пенсионные фонды. Также зампред ЦБ Поздышев заявил, что Бинбанку нужно досоздать резервы на 250-350 млрд рублей. Прокомментировать эти сообщения Business FM попросила начальника аналитического управления банка «БКФ» Максима Осадчего. С ним беседовала Екатерина Очеретина.

— Что это означает? Собственные средства, капиталы банка на 1 сентября составили 94,3 млрд рублей. Так что озвучена потребность доформирования резерва в 350 млрд рублей, это означает наличие «дыры» в 155,7-255,7 млрд рублей, это грубая оценка «дыры». В принципе, разумно в масштабах Бинбанка. Еще можно отметить: у банка отток ликвидности был достаточно небольшой за эти прошедшие 20 дней сентября. Так что если ЦБ предоставит средства для закрытия этой «дыры», недостающие 160-260 млрд рублей, то закрывается эта потребность в капитале. Но я так полагаю, что средства уже выделены ЦБ для покрытия потребности в ликвидности из-за набега на банк.

— Как можно оценить поведение банкиров, информацию, согласно которой собственники переведут на баланс банковской группы незаложенные активы в ряде отраслей?

— Пока сложно оценивать эти действия. Честно говоря, у меня возникает вопрос: ведь они в значительной степени эти активы покупали за счет, в частности, средств пенсионных фондов — что там происходит с пенсионным фондом, то есть в этом теневом банковском сегменте группы Бинбанка? Эти вещи вызывают большую тревогу, там сконцентрированы совершенно колоссальные деньги. Что станет с пенсионными фондами? Повторяю, эти активы в значительной степени приобретены за счет пенсионных накоплений граждан.

Обвал бумаг Бинбанка в среду аналитики объясняют опасениями инвесторов по поводу процедуры ball-in для держателей бондов, так как это предполагает списание долга в капитал. Но, как объявил ЦБ, этот механизм не будет задействован при санации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории