16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
21 сентября 2017, 15:17 ОбществоПроисшествия

Президент Федерации мигрантов: массовая драка в Москве — это провокация

Лента новостей

В результате потасовки, произошедшей вечером 20 сентября у ТЦ «Москва» в Люблине, задержали 250 трудовых мигрантов, в основном из Таджикистана

У торгового центра «Москва», где произошел конфликт между сотрудниками и охранниками.
У торгового центра «Москва», где произошел конфликт между сотрудниками и охранниками. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:53

Около ТЦ «Москва», где вновь собрались около 200 мигрантов, усилены меры безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, задержаны десять человек. Чтобы не допустить провокации, там дежурят усиленные наряды сотрудников полиции и ОМОН, с конфликтующими сторонами идут профилактические беседы.

Ранее полиция сообщила, что пресекла массовую драку у ТЦ «Москва» в Люблине. По данным ТАСС, были задержаны около 250 мигрантов.

Инцидент с избиением таджикского мигранта — это провокация, заявил Business FM президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. «Парня никто не избивал, у него случился эпилептический припадок за территорией ТЦ. Но появились подстрекатели, которые чуть было не организовали массовую драку», — сказал он.

Главным провокатором Коженов назвал Каромата Шарипова, называющего себя лидером движения «Трудовые мигранты Таджикистана», который и рассказал СМИ об избиении рабочего на рынке. 27-летний мигрант действительно попал в больницу № 68, но охранники рынка тут ни при чем, говорит президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов:

Вадим Коженов президент Федерации мигрантов России «Человек, который работал на рынке, вышел за территорию, ему стало плохо. Пока непонятно, то ли у него эпилепсия, то ли ему просто поплохело. Его увезли на «скорой». Сформировалась небольшая группа работников рынка, говорили, что его кто-то ударил, давайте разбираться. Вышел представитель безопасности, говорит: без проблем, пусть от вашей инициативной группы будет какой-то человек, поехали все вместе в больницу. Приехал руководитель районной полиции, съездим. Если тот скажет, что его действительно хоть кто-то ударил, сразу заведем уголовное дело, будем разбираться. Если нет, то и нет. Конфликт исчерпался, все всё поняли, разошлись. Прошло, наверное, где-то два-три часа. Сформировалась группа уже каких-то непонятных людей, приехали нелегальные таксисты со всего города и так далее. Они стали провоцировать серьезную драку с охраной рынка. Там было, наверное, человек двести. Раскачивали забор, кидали урны. Приехал ОМОН, задержали 67 человек, доставили в УВД для проведения следственных действий. Остальные разбежались. Ночь прошла спокойно. Утром два наших главных провокатора, один из которых Каромат Шарипов, стали призывать в соцсетях собраться здесь в районе 12 часов, устроить большой скандал, опять драку. Были усилены меры безопасности, приехал ОМОН, все подготовились. Еще вчера ночью ездила съемочная группа как раз с этим самым Шариповым в больницу, и врач официально на камеру сказал: никаких следов побоев нет, никаких проблем нет, человек на обследовании. Утром мы связались с чрезвычайным и полномочным послом, он отправил туда своего представителя, представителя пропустили, все убедились, что его никто не бил, его никто не трогал».

Как ранее рассказал Business FM лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, конфликт произошел из-за того, что охранник рынка избил 27-летнего разнорабочего. Тот потерял сознание, его отвезли в больницу. По его словам, полицейские к пострадавшему никого не подпускают.

Сам торговый центр сейчас закрыт, рассказала радиостанции одна из продавцов, Татьяна:

Татьяна работник ТЦ «Москва» «Закрыли сегодня в 14:30. Объявили, что закрывают на короткий день, на профилактику. Там стоит полиция, ОМОН на территории, и собирается таджикская диаспора».

На рынке частных охранных предприятий большие проблемы — туда берут людей буквально с улицы, говорит председатель охранного предприятия «Атолл», экс-глава охраны Бориса Березовского Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель охранного предприятия «Атолл», экс-глава охраны Бориса Березовского «Надо приводить в порядок, потому что сколько инцидентов происходит: то в магазинах охранники кого-то изобьют, то кого-то задержат, я слышал, бабушка умерла. Не выстроена структура ЧОПов, охранных организаций. Везде ж коррупция. ЧОП зарегистрировать несложно. Сложно получить лицензию на гладкоствольное оружие. А так раздать им палки, газовые баллончики — и вперед».

В администрации торгово-ярмарочного комплекса «Москва» произошедшее не комментируют и отказались ответить на вопросы радиостанции об охранниках, избивших мигранта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории