16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5387
  • RTS1167.29
21 сентября 2017, 15:56 Политика

Новые отставки губернаторов: «Кандидатом на вылет может стать практически каждый»

Лента новостей

Глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев скоро могут покинуть посты, сообщают СМИ

Николай Меркушкин.
Николай Меркушкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Самарской области Николай Меркушкин уйдет в отставку, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю. Об отставке чиновника может быть объявлено на следующей неделе. По данным издания, «Николай Меркушкин экстренно вылетел в Москву на встречу в администрации президента, очевидно, решается его судьба».

Источники РБК заявили, что, скорее всего, грядущий уход Меркушкина связан с конфликтом с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и с «подорванным доверием» жителей области. При этом пресс-секретарь губернатора, отвечая на вопрос о его гипотетической отставке, сообщил ТАСС: график главы региона «расписан на недели вперед, что говорит само за себя».

Высока ли вероятность отставки самарского губернатора? Мнение директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова:

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Вокруг него на протяжении последних полутора-двух лет постоянно возникали какие-то проблемы и конфликты имиджевого характера. Это, возможно, послужит каким-то дополнительным аргументом, если вдруг будет принято решение о его судьбе. Политический и аппаратный вес Чемезова довольно высок. Вряд ли в стране есть губернаторы, которые могут находиться в состоянии конфликта с Чемезовым и спокойно думать о своем будущем. Но говорить о том, насколько жители вообще в курсе конфликта между главой такой крупной корпорации и губернатором, наверное, было бы наивно. Что касается каких-то подводных камней или закрытой информации, то это все пока только слухи. Кандидатов много. В первую очередь речь идет о команде так называемых молодых технократов, которая может быть сформирована в губернаторском корпусе. Самарская область — это хороший регион, в котором можно было бы предложить реализовать новые подходы к управлению человеку, который прошел опыт на федеральном уровне, и, вполне возможно, сейчас готовится расчистка места под него».

«Коммерсантъ» 21 сентября написал о возможной скорой отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. По данным издания, решение было принято на встрече главы региона с руководством администрации президента. Позже Шанцев заявил, что продолжает работать на посту главы региона.

Эксперты не раз обвиняли Шанцева в непрекращающемся конфликте региональной и городской элиты. Против него также играет возраст: в этом году ему исполнилось 70 лет.

Кого еще из губернаторов теоретически могут отправить в отставку, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Потенциально где-то половина представителей губернаторского корпуса. Зависит от того, как сложится ситуация и какие справки в итоге самыми последними попадут на стол к президенту по этим губернаторам. Можно назвать совершенно разные кандидатуры: Приморский край, ряд регионов Центральной России. Фактически кандидатом на вылет может стать практически каждый губернатор. Проще назвать губернаторов, которым ничего не угрожает, вроде Собянина или Кадырова, а большая часть, по крайней мере половина, находится в зоне риска. Но столько негативных факторов, как в отношении Шанцева, наверное, не у одного представителя губернаторского корпуса не сходится. Был господин Тулеев, в принципе, по всем параметрам кандидат на отставку — по состоянию здоровья и все прочее, но решено было его в отставку не отправлять. Ситуация очень неустойчивая, поэтому любой, то есть примерно от 20 до 30 губернаторов».

Ранее появлялась информация, согласно которой новым главой Нижегородской области может стать первый заместитель руководителя аппарата правительства России Максим Акимов. Сам Акимов опроверг эту информацию агентству РИА Новости.

СМИ сообщали, что этой осенью будут назначены не менее десяти временно исполняющих обязанности губернаторов, в том числе в Нижегородской и Самарской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию