16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 сентября 2017, 19:34 Стиль жизниКультура

Фестиваль «Круг света» украсит уникальное шоу японских фейерверков

Лента новостей

Заряды салюта напоминают цветок и закрывают полнеба. Шоу состоится при любой погоде — уникальная технология донесет вспышку до самых туч

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В субботу в Москве стартует фестиваль «Круг света». Он продлится до среды. Видеомэппинг в эти дни украсит Большой и Малый театры, парк «Царицыно» и Останкинскую башню. Главное шоу обещают в Строгинском затоне. Во сколько это обошлось и стоит ли туда поехать?

Тридцатиминутное шоу японских фейерверков в Строгинском затоне — главная фишка нынешнего фестиваля. Это не просто салют: заряд похож на цветок. Он раскрывается бутоном на полнеба на высоте в полтора километра. Для Москвы особенно важно, что этой пиротехнике не страшен дождь — уникальная японская технология донесет вспышку до самых туч.

Татьяна Лифантьева организатор фестиваля «Круг света» «Это делается вручную. Чаще всего производство — это небольшие комнаты, где находятся люди, которые вручную собирают этот бутон, и он в будущем раскроется. Это только в Японии. Эти заряды не собираются больше нигде, они считаются достоянием нации. В принципе, они очень дорожат этим производством, своими какими-то изюминками. Это небольшие японские компании, мини-мануфактуры, которые занимаются сбором, особенно крупного калибра. Потому что максимальный калибр, который есть в мире, это японский калибр 600-900. То есть, когда один этот заряд поднимается в небо, при раскрытии он закрывает в принципе его целиком. Более мелкие калибры также уникальны, потому что они совсем другие как с точки зрения своей формы, так и насыщенности красок».

В других локациях зрелище будет более привычное — фестиваль проводится с 2011 года, проекции на Большой театр были уже не раз. Из других новшеств — шоу в Останкино в выходные: там заморозили пруд, по нему будут кататься фигуристы. Кстати, именно там пару месяцев назад был фестиваль света. Тоже впечатляющий и тоже бесплатный. Людей по вечерам там было больше, чем в «Зарядье». Устроителям подобных мероприятий стоит менять стратегию проведения и искать решения, которые приносили бы удовольствие, а не столпотворение.

Максим Казарновский исполнительный директор «Мосгорфеста» «Например, 15-минутный сет-проекция на Кельнский собор. У этого сета есть повторяемость: раз в полчаса. Идет ротация зрителей, то есть ровно на этот сет. И просчитанная площадка. Например, 1500 зрителей готовы увидеть все шоу на Кельнском соборе за 15 минут. Ровно это количество запускается на эту территорию. Все остальные ждут своего времени. Идет в течение всего вечера, начиная с темноты, с 19.30 до 23.30, большая ротация зрителей».

В прошлом году бюджет фестиваля «Круг света» составил 1 млрд 200 млн рублей. Треть этих денег были бюджетными, и все они ушли на обеспечение безопасности. Остальное дают спонсоры. Например, три года назад поддержку мероприятия взял на себя ныне не существующий банк «Югра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию