16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5229
  • RTS1149.53
22 сентября 2017, 08:16 Общество

Лайк за факт. О чем не расскажут в школе, можно узнать в Twitter

Лента новостей

Ликбез от пользователей соцсети: за лайки они делятся малоизвестными фактами из самых разных сфер. Кстати, а какое животное самое старое на Земле?

Фото: Наталья Славгородская/BFM

Один лайк за один факт. Российский Twitter захлестнул новый флешмоб. Пользователи за лайки делятся своими сведениями из самых разных областей. О чем не расскажут в школе, но зато можно узнать в Twitter?

Еще летом в соцсети начался флешмоб «Один лайк — один факт обо мне». К осени он трансформировался, название укоротилось, и пользователи теперь просто делятся бэкграундом. Суть в том, что кто-то обещает за каждый лайк рассказать один факт из области своих знаний. Явление приобрело массовый характер. И сейчас в Twitter можно узнать малоизвестные сведения о еде, зарплатах военнослужащих, об эстонском языке, о юриспруденции и так далее, и тому подобное.

Один факт от пользователя с ником «Лоличка выросла» о биологии:

«Гигантских (толще 3 см) насекомых не может быть, потому что они дышат не легкими, а трубочками, пронизывающими тело. Кислород не долезет».

Один факт от пользователя Dmitri о мотоциклах:

«На Gold Wing еще есть печка. Да. Печка на мотоцикле. Я голдоводов при случае спрашиваю, нет ли там кондиционера. Пока еще нет».

Один факт от пользователя Потец о международном праве:

«То, что вы так упорно называете «нейтральными водами», на самом деле называется «открытое море».

Пожалуй, самым популярным тредом стала нить пользователя Альфины. Под ником скрывается Александра Голубева — художница из Петербурга, филолог по образованию. «Ну, ладно, мое образование тоже должно принести какую-то пользу», — предупредила Альфина и посыпала фактами о русском языке, украшая их изощренными выражениями из русского же, но ненорматитивного:

«У нас больше шести падежей, есть еще звательный: Саш, Петь. Существует малоизвестная часть речи «категория состояния», например «мне грустняво». И нет, это не наречие, это самостоятельная часть речи».

Business FM связалась с Александрой после того, как она закончила общаться с пользователями.

Александра Голубева художница из Санкт-Петербурга «Я почти все писала из головы. Это тоже часть фишки. Любой человек может взять статью с «Википедии», нарезать из нее 8 тысяч интересных фактов. Это что-то сродни психотерапевтическому письму, когда садятся и начинают писать, не задумываясь о том, что пишут. Ты садишься писать факты из какой-то сферы, и у тебя один за другой сразу же начинает цепляться. Они начинают сыпаться из тебя. Это придает всему процессу такой особый драйв».

В итоге Альфина делилась знаниями три дня подряд, получив более 9 тысяч лайков (фактов рассказала, конечно, куда меньше). После успеха ее высокоинтеллектуальной беседы флешмоб и развернулся в полную силу, а российский Twitter неожиданно превратился в клуб любителей знаний. Возможно, не всегда полезных. Но, как пишут пользователи, нам теперь с ними придется жить. Кстати, самым старым животным на Земле был моллюск по имени Мин. Был, потому что ученые, пытаясь выяснить возраст, убили его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию