16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
22 сентября 2017, 11:44 Общество

Автор памятника Калашникову об ошибке: схему могли взять из интернета

Салават Щербаков сказал Business FM, что готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. По его словам, злого умысла не было

Памятник Михаилу Калашникову в Москве.
Памятник Михаилу Калашникову в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Автор памятника Калашникову, открытому на этой неделе, готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. В интервью Business FM Салават Щербаков заявил, что хочет связаться с ученым, обнаружившим ошибку.

Согласно последним данным, Российское военно-историческое общество (РВИО) решило убрать с памятника схему немецкого автомата StG 44. Об этом сообщает РБК.

О том, что на скульптуре размещена схема сборки немецкого шмайсера вместо схемы АК-47, написал на своей странице в Facebook историк, консультант нескольких ведущих военных музеев России Юрий Пашолок. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить», — отметил он.



Самого скульптора Юрий Пашолок обвинять не спешит, но и консультировать команду, работавшую над памятником, не хочет. Вот что он сказал в интервью Business FM:

Юрий Пашолок историк «У него есть консультант, вот пусть они работают. Все эти вещи принимаются целой кучей комиссий. Откуда это появилось — уже вопрос непосредственно к людям, которые принимали. Кто подписи поставил, тот, на самом деле, несет ответственность, а не скульптор. У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался. Музей — у них потребовали материалы, они дали материалы, а потом они видят вот это. Понимаете, случилось следующее: кто-то захотел дополнительную схему автомата и полез в интернет. Первое что нашли, синдром девочки-дизайнера, называется. Задача не в том, чтобы его наказали, а чтобы просто поправили памятник. Я сам случайно увидел, мне вообще показали, я посмотрел — что-то знакомое, поискал — вот оно. Любой человек, даже не эксперт, это тут же обнаружит».

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал сам автор скульптурной композиции, народный художник России Салават Щербаков. По его словам, ошибочная схема, если она правда относится к немецкому шмайсеру, могла быть взята из интернета. Но исправить эту деталь легко, главное, чтобы СМИ не раздули политический скандал, считает он.

Салават Щербаков скульптор, народный художник России «Мы сейчас не знаем, так ли оно, потому что сейчас как раз хотим встретиться с тем ученым, который заметил ошибку. Пока по тем чертежам, которые у нас были, мы пока не определили, есть ли ошибка. Второе: если окажется, эта ошибка, мы очень будем благодарны этому специалисту, такое часто бывает. Мы ее легко исправим, потому что это фоновый фрагментальный момент. Там семь автоматов изображены, они все из музея взяты, то есть много работы. Злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться. Я думаю, что этой ошибки, скорее всего, нет, но если она есть, то это тоже не трагедия. Но спасибо все равно, и мы ждем этого специалиста, который обнаружил, если он нам товарищ и сторонник этой темы, памятника, то мы очень рады будем и познакомиться, и воспользоваться его знаниями. Работа художественная довольно сложная, и мы консультируемся по очень разным вопросам всегда, всегда погружаемся в материал честно, автоматы взяты из музея в Петербурге, семь моделей — они у нас были физически, мы к ним имели доступ, а это чертежик, лежащий на кульмане. Мы могли этот чертежик (взять) из интернета, например, там написано «АК-47». Но интернет — это, знаем, помойка, там запросто могла быть ошибка».

На заводе Калашникова Business FM не под запись подтвердили: схема на памятнике действительно ошибочная. «Это схема не автомата Калашникова», — сказал сотрудник предприятия.

Похожий скандал произошел в 2014 году с памятником «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Скульпторам пришлось убрать с него макет немецкой магазинной винтовки «Маузер 98k», использованный по ошибке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию