16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
22 сентября 2017, 14:21 Компании

Крым попался в «Россети»

Лента новостей

Электросети полуострова в ближайшее время могут перейти под контроль федерального оператора. В чем смысл такой реформы и есть ли риск попадания «Россетей» под западные санкции?

Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС

«Россети» нацелились на Крым. В ближайшее время все электросети полуострова перейдут под контроль федерального оператора.

В Крыму будет создано акционерное общество «Крымэнерго», которое возьмет в управление все строящиеся и модернизируемые электросети. Сейчас готовятся документы о регистрации, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Основным акционером «Крымэнерго» с долей до 75% станет холдинг «Россети», который, как ожидается, получит из бюджета на развитие электросетей до 9 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В чем смысл такой реформы, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, просто вопрос финансирования программы модернизации энергосетевого хозяйства Крыма, потому что сейчас по всем правилам, которые существуют в России, деньги должен выделять непосредственно ГУП «Крымэнерго», а у него этих денег нет. Чтобы ему их предоставить в рамках федеральной целевой программы, нужно назначить ответственным, а ответственными за эту часть программы являются «Россети», поэтому гораздо проще, видимо, было влить «Крымэнерго» в структуру «Россетей», и «Россети», как выполняющие эту программу, и выделят эти деньги. Я думаю, что просто подгоняют под нормальную схему перераспределения денег. Для «Россетей» это тоже не самый плохой вариант: они получат около 9 млрд рублей в течение двух лет, и для «Россетей» это довольно большая сумма, так что эти бюджетные поступления для «Россетей» перевесили риски попадания под западные санкции».

Каковы риски того, что «Россети» окажутся под западными санкциями, и может ли это стать серьезной проблемой?

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Шансы весьма высоки, потому что любые федеральные структуры, которые заходят на Крымский полуостров, очень быстро оказываются под санкциями либо американскими, либо европейскими, либо под теми и другими. Поэтому здесь риски максимально высокие. По примеру других компаний, я думаю, есть риски с точки зрения поставок оборудования иностранного происхождения, в первую очередь европейского или американского, риски, связанные с привлечением финансирования, но с точки зрения финансирования «Россети» заимствования на иностранных рынках не делают и вроде как не собираются в ближайшее время. С точки зрения оборудования все-таки доля иностранного оборудования в распредсетевом комплексе с каждым годом снижается, и она все-таки меньше, чем у той же генерации, связанной с поставками турбин».

С проблемами поставок оборудования уже столкнулась «дочка» «Ростеха», которая не смогла напрямую закупить газовые турбины Siemens для строящихся в Крыму ТЭС. Турбины, закупленные изначально для проекта в Тамани, попали на полуостров после перепродажи. Как утверждали в немецком концерне, это сделали в обход западных санкций, что вызвало большой скандал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию