16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 сентября 2017, 17:43 Общество

Институту телевидения и радиовещания «Останкино» запретили принимать студентов

Лента новостей

Вуз не выполнил предписания Рособрнадзора, которые ведомство выдвинуло им ранее. Если он проигнорирует их во второй раз, лишится лицензии

Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино».
Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино». Фото: Наталья Васенкова/ТАСС

Институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) и Первый московский юридический институт не смогут набирать новых студентов. Рособрнадзор запретил им прием учащихся, поскольку эти вузы не выполнили ранее выдвинутые предписания ведомства.

Приостановление приема — формальная мера, которая никак не отразится на нынешних студентах. Но если вузы дважды проигнорируют предписания Рособрнадзора, то могут лишиться лицензии. Какие нарушения могли привести к такому запрету? Рассуждает директор института развития образования государственного университета ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина директор института развития образования государственного университета ВШЭ «Первое — ключевое несоответствие программ довольно легко проверяется. Все программы, в том числе, то, что мы называем ГУПы и РУПы, базисно-учебные планы, рабочие учебные программы должны быть в открытом публичном пространстве. Любой проверяющий может прийти и их проверить, а потом в аудиториях, выполняются они или не выполняются. Второй момент — это, конечно, нарушение по кадрам. Требования к кадрам входят в лицензионные требования, и нередко с одними кадрами получают лицензию, даже аккредитацию программ, а потом никого из этих специалистов в этом вузе увидеть невозможно. Без должной квалификации, часто не имея даже образования, нередко это бывает просто технический персонал, который обеспечивает трансляцию тех или других видеолекций, хотя должно быть не онлайн-, а офлайн-обучение в соответствии с учебной программой. Конечно, если у них есть другие несоответствия, нарушения СанПиНов, то они, скорее всего бы, и лицензию с аккредитацией вряд ли могли получить. Ну, если, конечно, у них за это время что-нибудь, действительно, реально не обрушилось. Все-таки имущественные нарушения по условиям вузы стараются устранить, а вот если у них некому выполнять образовательные программы, то действительно устранить это достаточно сложно».

Комментарий Рособрнадзора на этот счет Business FM получить пока не удалось. В МИТРО и в Юридическом институте ситуацию обсуждать отказались.

Эксперты говорят, что к частным университетам обычно предвзятое отношение: со стороны властей к ним предъявляются довольно высокие требования, при этом в таких вузах всегда преобладают договорные формы обучения, и многие студенты выбирали эти институты из-за более легких программ и возможного индивидуального графика учебы.

Напомню, в июле Рособрнадзор лишил МИТРО государственной аккредитации из-за «неустранения ранее выявленных нарушений». Теперь вуз не может выдавать дипломы государственного образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории